Людмила Гурченко. Легенда поколений

Людмилу Гурченко называли легендой еще при жизни. Она вызывала противоречивые чувства. Ее любили и ненавидели, восхищались, завидовали, подражали, отвергали... Несомненно одно: актрис, способных вызвать такой шквал эмоций, воплотить на сцене и съемочной площадке десятки разноплановых образов и остаться в памяти целых поколений можно пересчитать по пальцам.

Людмила Гурченко. Легенда поколений

Людмила Марковна Гурченко родилась в Харькове 12 ноября 1935 года в семье артистов Харьковской филармонии. Как и в большинстве актерских семей, детство девочки прошло за кулисами театра. Все закончилось в один день. Отец ушел на фронт, а маленькая Люда осталась с матерью в оккупированном городе.

В школу будущая актриса смогла пойти только после освобождения Харькова, практически в 9 лет. А уже через год начала заниматься в музыкальной школе.

1953 год можно назвать началом триумфального шествия – Людмила Гурченко приезжает в Москву и поступает во ВГИК. Друзья и педагоги по праву считали ее самой яркой студенткой курса: она пела, танцевала, играла на рояле.

По окончании ВГИКа Людмилу Марковну зачислили в Театр-студию киноактера, затем были работы в театрах «Современник», Антона Чехова, Театре сатиры.

Ее кинодебют состоялся еще в студенческие годы, в картине Яна Фрида «Дорога правды». Фильм не прошел незамеченным, однако настоящая популярность пришла к актрисе только после выхода на экраны комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

Как говорится: «Она проснулась знаменитой». По самым скромным подсчетам, фильм посмотрело более 50 млн. зрителей. А песня «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко до сих пор каждый год звучит в преддверии наступления Новогодней ночи.

После триумфального успеха специально для Людмилы Гурченко была написана похожая роль в фильме «Девушка с гитарой». Эти две роли прочно закрепили за актрисой амплуа беззаботной девчонки.

Среди поклонников Гурченко ходили слухи, что еще во время съемок ее вызвали в Министерство культуры СССР и предложили сотрудничество с КГБ. Актриса отказалась и это стало причиной того, что ее практически перестали приглашать на главные роли.  Тяжелое финансовое положение вынуждало актрису браться за любую возможность подработать. Помимо съемок она выступала с концертами, принимала участие в творческих встречах со зрителями.

В этот период она попробовала себя и как драматическая актриса в кинолентах «Рабочий поселок», «Старые станы», «Балтийское небо».

Постепенно черная полоса в карьере Людмилы Гурченко заканчивается. Ее вновь приглашают на яркие интересные роли. В этот период выходят фильм «Соломенная шляпка», музыкальные картины «Небесные ласточки», «Мама». Съемки в фильме «Мама» едва не закончились для Гурченко инвалидностью – тяжелейший перелом ноги на долгие годы лишил ее возможности танцевать и ходить на высоких каблуках.

Творческая биография актрисы насчитывает 96 киноролей, 17 музыкальных альбомов, три автобиографии. Ее партнерами в разные годы были легенды отечественного театра и кино Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Алла Пугачева, Юрий Соломин, Армен Джигарханян, Илья Лагутенко, Борис Моисеев, Николай Басков и другие.

Автор: Фомичева Елена
Slide
Slide
Slide
Slide
1/4

Рассказать друзьям

Комментарии 0