Мировая премьера балета «Маленький принц»

Спектакли

21 мая Московский театр «Новый балет» представил мировую премьеру спектакля «Маленький принц» по одноименному произведению Антуана да Сэнт-Экзюпери. Сама философская сказка была переведена на 180 языков, и  является путеводным вектором и нравственным ориентиром для миллионов людей.

Мировая премьера балета «Маленький принц»

«Новый балет» расширяет и трансформирует балетные каноны, основная задача театра - создание сюжетных танцевальных спектаклей, рассказанных языком современной хореографии. «Маленький принц» «Нового балета» - органичный и гармоничный синтез разных жанров искусства. Содружество пластичной хореографии, пронзительной музыки, мощной драматургии и насыщенной видеографики дарит зрителям полтора часа разнообразных эмоций и вечных истин, филигранно завуалированных в легендарном произведении.

 Все зрители вместе с любознательным, искренним и открытым Маленьким принцем и другими героями Экзюпери совершают захватывающее путешествие по разным планетам и астероидам, познают Вселенную. Действие сопровождается музыкой композитора Шинжи Эшима, в исполнении солистов Московского оркестра театра им. Н Сац.На мультимедийных экранах происходящее на сцене визуализируют видеофрагменты, в которых сразу нескольких персонажей, включая главного героя, играет популярный актёр театра и кино Евгений Стычкин. Чулпан Хаматова озвучила своенравную и ранимую Розу.

Многочисленные эффекты обрамляют и дополняют спектакль, но ни в коем случае не отвлекают внимание от центральных персонажей  – хореографической труппы театра «Новый балет».  Хореограф - Никита Дмитриевский. Хореограф-репетитор – Заслуженный артист России Александр Воротников.

Такие постановки, как «Маленький принц» «Нового балета» тонко, пронзительно и глубоко ведут со зрителями диалог о вечных ценностях, незыблемых тысячелетиями!

 «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит…» А забывать наивность и непосредственность детства ни в коем случае нельзя, ведь грань между милосердием и равнодушием, добротой и жестокостью очень хрупка и эфемерна. Маленький принц, прилетев на Землю с маленького астероида, видит мир, где люди спешат и торопятся, где много «честолюбцев», «королей», «дельцов», «пьяниц, которые хотят забыться». Но забыться от чего?«Люди набиваются в быстрые поезда, но они не знают, что ищут. А то, что они ищут, можно было бы найти в одной розе, в глотке воды…», - говорит Маленький принц.

Подобно тому, как «Маленький принц» открывает разные галактики, каждый человек может открыть прекрасный Астероид или Звезду в самом себе. Ведь все мы – уникальные Планеты. И, если задуматься, то любознательные Маленькие принцы рождаются вместе с каждым ребёнком, живут в его душе и помогают познавать мир.  Но, увы, в процессе взросления мы становимся прагматичными и меркантильными, всё больше и больше, словно защитным панцирем,  защищаемся от мира колючими шипами равнодушия и цинизма.

Антуан де Сент-Экзюпери  говорил, что для него «существует лишь одна проблема, единая в мире - возвратить людям духовную сущность, нравственные заботы». Призываем всех помнить, что «зорко одно лишь сердце», сохранять способность искренне улыбаться и удивляться, сочувствовать и создавать узы, чтоб принцы наших сердец жили в гармонии и не стремились улететь к другим горизонтам.

Ну а если Вы хотите стать другом героям Экзюпери и полетать вместе с ними по Вселенной, балет «Маленький принц» подарит эту уникальную возможность. В следующий раз межпланетная экспедиция назначена на 21 июня! Старт – в 19.00 с платформы Основная сцена театра «Новая опера». Приготовьтесь к полёту и в Добрый путь!

Автор: Юлия Бурулёва

Рассказать друзьям

Комментарии 0