"Текст" в театре Ермоловой. Энциклопедия московской жизни сквозь экран мобильного телефона

Спектакли

Непростая и жизненная история о хорошем парне из Лобни, которому подкинули наркотики. 7 лет тюрьмы, а после - весь тот кибернуар, который разворачивается перед зрителем последующие 2 часа. 

"Текст" в театре Ермоловой. Энциклопедия московской жизни сквозь экран мобильного телефона

Один из самых модных и востребованных режиссёров наших дней продолжает свое независимое шествие по столичным театрам. Несколько месяцев назад Максим Диденко порадовал москвичей ярким спектаклем "Беги, Алиса, беги" в театре на Таганке.  До этого были премьеры в Театре Наций, в Практике и в центре имени Мейерхольда. Теперь фамилия этого режиссёра красуется  на афише театра имени Ермоловой. Премьера этого сезона - спектакль по роману "Текст" Дмитрия Глуховского.

Главный герой Илья возвращается из тюрьмы, за несколько дней до этого умирает  его мама. Его больше никто не ждёт: друзья обзавелись семьей, бывшая девушка выходит замуж и ждёт ребёнка. Дальше - месть и расплата за сломанную жизнь.  Илья находит того оперативника Петра Хазина, который подкинул ему наркотики и устроил длительный "отпуск от жизни". Выясняется, что все время заключения Илья мониторил в соцсетях жизнь своего обидчика. Без особенных душевных терзаний Илья убивает Петра Хазина, а затем хладнокровно прячет его труп в одном из коллекторов. А после совершения вендетты  зачем-то забирает его мобильный телефон.

Он начинает читать сообщения от девушки Петра, смотрит совместные видео, читает смски от мамы, которая переживает, почему сын не отвечает. Из телефона своего обидчика он узнает всю его жизнь, особенности работы и семейные драмы. И на какое-то время «телефонная»  реальность чужой жизни становится жизнью самого главного героя.  Создаётся ощущение, что ему жаль чужую мать, тогда как его родная уже который день находится в морге, а он вместо того, чтобы проводить её по всем традициям, влюбляется в девушку того, кто сломал его жизнь. Переживает за ее судьбу, и общается с ней по смс от лица Петра Хазина, и даже отговаривает ее делать аборт, на котором наставил Петр.

Особенность и главная фишка этой постановки состоит в том, что зритель видит всё как бы сквозь экран мобильного телефона. Создателям спектакля блестяще удалось передать эту виртуально-телефонную составляющую нашего общества. Домашние видео, трансляция скриншотов переписок iMessage, съемки с дронов, селфи, голосовые сообщения WhatsApp, страницы с фотографиями в Instagram. На сцене почти нет декораций, есть лишь жизнь сквозь призму смартфона.  Часто вместо театральных диалогов зритель видит лишь скриншоты и телефонные видеозаписи, а также оперативные съемки  рабочих моментов из жизни наркодиллера, работающего в федеральном ведомстве. Помимо основного театрального действия в реальном времени, ощущается колоссальная  работа, проделанная перед спектаклем. 

Реальности постановке придают точные и знакомые столичной молодёжи существующие городские локации. Здесь  и Третьяковская галерея, и ресторан Hooligan, и Трехгорка, и веранда 32.05 и метро Кутузовская. А прекрасные съемки типового панельного дома, с его разношёрстным балконами и обшарпанными подъездами показывают, как много в нашем городе  и в стране, таких простых ребят, которым могли подбросить наркотики и посадить в тюрьму,  чтобы оправдать "непростых ребят". 

В романе Дмитрия Глуховского очень качественно передано разделение нашего общества на людей со связями и без. Один - сын генерала, а другой – сын простой учительницы.  И как интернет пространство может дать  возможность любому человеку увидеть разницу этих миров. В романе - это криминальная драма человеческой жизни, а в реальности  - это многочисленные примеры того, как люди создают других себя в виртуальной реальности и ведут там параллельную жизнь.  Здесь главный герой тоже заигрывается в другую жизнь,  но не на свой странице или в своем блоге, а  используя чужой смартфон. 

Стоит заметить, что этот спектакль совершенно точно оценят те, кто любит произведения Дмитрия Глуховского, а вот ярых поклонников режиссерского стиля Максима Диденко может ждать некоторое удивление. В этом спектакле нет фирменных приемов режиссёра, нет  аллюзий и загадок.  Из-за сложной повествовательной линии не удалось оставить театральных приемов, которые  Диденко часто использовал в предыдущих своих работах. 

В целом, это очень необычная постановка, здесь виден совсем новый режиссёрский подход. И театральная реальность тесно переплетена с реальностью видеоряда. Блестяще достигнут эффект театра на грани видеоблогерства, очень актуального в наши дни. Кроме того, сильный актёрский состав очень качественно передают драматическую составляющую произведения. А сцена, где показана оперативная видеозапись с сценическим героем Олега Меньшикова, вообще напоминает очень качественное кино. 

И все это на фоне серых панельных домов, отображающих реальное, а не виртуальное положение дел в стране. Эти дома лейтмотивом проходят через весь спектакль. Короче, кибертеатр и немного намеков о всеобщей мании просмотра сериалов, зависимость, от которых впрочем, мало чем отличается от ежедневного просмотра некоторых блогерских ютуб каналов, которые многим заменяют и сериалы, и телевизор, и выпуски новостей. Иногда в спектакле "Текст" заметны намёки на сериал "Нарко", о криминальной жизни колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Интересно, понравится ли этот спектакль постоянной аудитории театра имени Ермоловой. А тем, кто не мыслит свою жизнь без мессенджеров и соцсетей,  будет о чем задуматься.


Автор: Гладышева Марина

Рассказать друзьям

Комментарии 0