Самые рейтинговые спектакли «Гоголь-центра»

Спектакли

Мы все привыкли, что любой спектакль «Гоголь-центра» это вызов, провокация и глубокая задумка режиссера, которую не всякий способен понять. Конечно, на вкус и цвет фломастеры разные и мы в этой подборке ни к чему не призываем, но публикуем для вас подборку самый рейтинговых спектаклей «Гоголь-центра». Им зрители поставили в среднем 9 звезд!

Самые рейтинговые спектакли «Гоголь-центра»

1. «Обыкновенная история» - спектакль в котором Кирилл Серебренников размышляет, чем эта история обернулась бы в XXI веке и что изменилось в российской жизни за 150 лет?

А сюжет, напоминаем, таков: Молодой и восторженный Александр Адуев приезжает в Петербург из провинции, готовый покорить весь мир. Очень скоро все его идеалы оказываются растоптаны, а сам он повторяет судьбу своего практичного и бесстрастного дяди Петра.

И ведь интересно, что было бы с его идеалами сегодня? Растоптали бы их безжалостные циники или может, он сам обменял бы их на сиюминутное удобство? А может быть, он бы победил? 

2. «Маленькие трагедии». Да, это те, что по Пушкину. Только подача другая. Здесь вы увидите один из самых личных спектаклей Кирилла Серебренникова, который он создал буквально за несколько дней до первых обысков в мае 2017. 

3. «Молоко» - один из самых неоднозначных спектаклей. Кто-то сразу видит одухотворенность и глубокий смысл, а кто-то непонятных пингвинов в ванной и нелепый сюрреализм. А сюжет таков, что сердобольный мужик спасает из зоопарка 4-х пингвинов и селит их в ванной. Теперь его гражданская жена Зоя увольняется с работы повара и устраивается в ближайшую к дому школу, ведь пингвинам надо менять воду каждые 4 часа. В центре сюжета сама Зоя, которая становится школьным психологом и оказывает помощь трудным подросткам благодаря открывшимся вдруг паранормальным способностям.

4. «Кому на Руси жить хорошо», нет, это был не вопрос и даже не совсем чтобы классика по Некрасову. Ну… Гоголь-центр, надо понимать что тут все будет подано по-новому. Спектакль поделен на три части: в первой мужики в ватниках спорят кому ж на Руси жить хорошо, идут некрасовские тексты, во второй пластика. Танец, женский хор, а в третьей…Впрочем, вы лучше посмотрите сами, а потом расскажете. 

5. «(М)УЧЕНИК» - Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием.

Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью? На эти вопросы каждый зритель должен ответить себе сам, во время просмотра сложного глубокомысленного спектакля. Кстати, впервые поставлен он был в Берлине. 

6. «ДЕВЯТЬ» - редкий в наше время живой образец психологического театра, спектакль, в котором актеры существуют с максимальной достоверностью и подробной проработкой чувств. Авторы постановки точно и тщательно воссоздают стиль советской киноклассики, в то же время придавая ему новое и неожиданное звучание. 

7. «Кафка» - это модно. Однако спектакль Кирилла Серебренникова зрители полюбили совсем не за это. Он о простой скрытной жизни простого скромного клерка, для которого литература была его увлечением… тайным. 

Автор: Анастасия Лебедева

Рассказать друзьям

Комментарии 0