Спектакль Саломея - отзыв от 01.04.2018. Автор: Осухова Наталия Георгиевна

О

Осухова Наталия Георгиевна

Оценка: 10 из 10

Одна из моих тайных привычек (своеобразное "поделиться любимым" и одновременно "протестировать на близость восприятия, возможность взаимопонимания»), - пойти вдвоем на любимый спектакль Виктюка. А один из таких "спектаклей-тестов" - "Саломея".
Классический сюжет Саломеи известен всем (вспомните "усекновение главы Иоанна-крестителя» на православных иконах и на полотнах великих итальянцев).
У Виктюка библейских сюжет уальдовской пьесы проецируется на жизненную трагедию самого Оскара Уайльда.
На сцене прихотливо переплетаются эпизоды заседаний лондонского "высокого суда" и библейской легенды: влюбленный, изысканный Уайльд на наших глазах преображается в тетрарха иудейского Ирода, а Дуглас, провоцирующий писателя на "открытое проявление запретной страсти» становится красавицей Саломеей (оба они одержимы желанием полностью обладать объектом своей страсти, - обладать любой ценой).
В каждый миг сценического действа страсть (не путать с любовью!) и смерть, - Эрос и Танатос, - взаимопронимают друг в друга ... Они - в чёрно-алых тонах сценического пространства, в костюмах, всполохах света... Они пронизывают музыкальный ряд (от незатейливого перезвона колокольчиков до «Antichrist Superstar» Мэрлин Мэнсон). Они - в соблазняюще-хищной пластике танца, которая из эйфории соблазна трансформируется в мучительную агонию (хореограф – Алла Духова).
… И весь спектакль невозможно оторвать взгляд от трагедии. Невозможно перевести дыхание. Почти по пастернаковски: "А в наши дни/ И воздух пахнет смертью./ Раскрыть окно, - что жилы отворить"...