«Берлин, Александерплац» / спектакль The Deutsches Theater​​​​ 18+

7 из 10
911
4 ч. (2 антракта)

Спектакль Deutsches Theater​​​​​ - ​​«Берлин, Александерплац» по роману Альфреда Дёблина

Главный герой выходит из тюрьмы. Ему приходится возвращаться к жизни, возвращаться в город, к скоплению машин, огней и людей. Он был осужден на четыре года за непредумышленное убийство своей девушки и теперь принял твердое решение стать достойным человеком. Но не пустые ли это слова?


Ему предстоит сложный, смертельно опасный путь, прежде чем его глаза откроются, и он, наконец, не окажется на Александерплатц «изменившийся и измученный».


Главный герой, Франц Биберкопф, является одним из множества людей, его судьба — одна из тысяч судеб. Вокруг него — другие люди, голоса, звуки, новости, погода, — все говорят, поют, кричат ​​и ругаются. Сочетая несочетаемое, с помощью радикально нового языка Альфред Дёблин создал полифонический мир, поразительное отражение города и его жизни. 


Постановка Себастиана Хартмана дает пространство для этой уникальной формы романа, его сложных голосов и описательных форм. Оно показывает человека в переплетениях общества, человека в его борьбе с собой и с другими людьми. Спектакль дает возможность испытать основные составляющие жизни - любовь, предательство, смерть – в симфонии литературы, изображений и музыки.

Теги: гоголь-центр, драма, deutsches theater, александерплатц, непредумышленное убийство, альфред дёблин

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Похожие cобытия

Адрес

ул. Казакова д.8, Москва, Россия

Отзывы

Я совершенно спокойно отношусь к нестандартным ходам в современном театре. Но только когда они имеют смысл, помогают что-то понять, прочувствовать. Здесь же - не актерская игра, а просто крик актеров. Не ужас скотобойни, а член голого мужика и его безумный крик, громкая музыка, яркий свет, вырванные абзацы текста. Такое ощущение, что «Берлин. Александерплатц» отдельно, шум, крики, член, симуляция секса, хождение актера в зал - отдельно... Режиссер думал, что напихает сюда всего, что только дозволено и не дозволено, и шокирует публику??? Я даже не могу сказать, что был шокирован. Простое раздражение.

Без комментариев к постановке - было ожидаемо. Но! Проблема с субтитрами (строчка из 1 см) не достаточно для просмотра из зала даже 6 ряда партера (где я сидела). Не смогла включиться в сюжет сначала, поэтому покинула спектакль после 1 акта

".. Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом..." - вот примерно так это воспринималось. Иными словами - дико скучно при вполне динамичной "картинке". Свободно владея немецким, текст расслышала в среднем на треть: звука явно не хватало. На мой взгляд, не самый удачный выбор для показа московской публике. Ушла в во втором антракте.

Наверное, такие постановки не для меня. Ушли мы после второго антракта... Никак не могла связать отдельные монологи с историей Франца. Свет от ламп в конце второй части начал действовать на мозг (думала, что взорвется). Поставила такую оценку только за любимый немецкий язык и за актерскую игру.

Мне не понравился спектакль, потому что в плане идей, актерской работы и творческих приемов он очень скудный, не сравнить с тем, что делает Гоголь-центр, Богомолов, Театр Наций или другие из современных ведущих площадок и режиссеров в Москве. Возможно, это лично мое ощущение, но я была разочарована.

Ожидали большего. Лаконичные декорации. Актеры играют, но задумка "о вечном" воплощена специфически. Разумеется, это современный театр, но в целом выглядит вульгарно. Были и удачные шутки; после первого акта вышли энергетически выдохшимися. Может, просто немецкий театр не зашел :)

Очень мелкие субтитры и неудобно расположенное табло, высоко над сценой. Зрители первых рядов партера вообще должны были читать субтитры с небольших телевизоров сбоку сцены, тоже очень мелких. Ушла после первого акта, ибо спектакль разговорный, а субтитры нечитабельны.

Есть интересные вещи - постановка в целом, видеопроекции, использование хора, читающего текст и т.д. Есть тягостные вещи - иногда на сцене произносят на немецком 20 фраз, на субтитрах показывают одну русскую, местами смысл ускользал, очень медленное развитие - слишком много вставных сцен: то вдруг хор рассказывает историю Адама и Евы, то на вдруг на сцене история Иова, то абсолютно голый актёр под ослепительным хирургическим светом рассказывает, как на скотобойне забивают и разделывают зверушек, наконец 4 часа - это слишком, я не выдержал в какой-то момент и ближе к концу сбежал: к чему дело идёт ясно на самом деле уже в начала, и 4 часа с кучей вставных сцен отсидеть уже было трудно. Ос...

Посетил гастрольный показ Дойчес Театр спектакля "Берлин, Александрплатц". Мощно, добротно, по-немецки основательно. Актерская работа - в вышей степени профессиональная. И какой немецкий спектакль без голой задницы и разрыва голосовых связок?! Все это есть. Но почему-то не тронуло совсем.

Спектакль производит огромное впечатление. Достаточно странный для постановки сюжет преподносится очень оригинально (при минимальных декорациях), метафорично, с большим юмором и выдающейся игрой артистов. Действие сильно провокационно, но в хорошем смысле слова, т.е. без ненужного выпендрежа, которым довольно часто страдают режиссеры с претензиями на провокации. Цитаты из спектакля еще долго крутятся на языке. Сильной стороной спектакля является и прекрасный подбор музыки: она звучит крайне странно, но и крайне необычно в таком "обрамлении", придавая действию еще больше граней.

Коллаж из вставных номеров, много повторов, плохо воспринимается сама суть спектакля. Возможно трудность восприятия связана с плохим переводом... Излишний натурализм... Хотя актерская игра очень жива, эмоциональна , пластична

Спектакль имеет много плюсов: Качественная актёр Отличная музыкальное сопровождение Качественные декорации Интересные режиссёрские приемы После спектакля создатели и актеры спектакля ответили на все вопросы зрителей.

Очень неожиданный спектакль-размышление. О простом и вечном в европейско-бургерской подаче историй. Актеры прекрасны, декорации продуманы и органичны. Спектакль расширяет мышление, а это главное , по моему мнению, что время и деньги не потеряны) рекомендую!

Единственное, чего не хватало при просмотре постановки из первого ряда партера, - удобных субтитров. Либо слева либо справа - не удобно. А так все молодцы, три действия с двумя антрактами, отлично укладывается!

Как сказал кто-то из великих: "Один вечер в театре может перевернуть твое представление о мире". Спектакль Deutsches Theater как раз таки переворачивает твой мир и заставляет прожить, проиграть и осмыслить картину мира.

Потрясающий немецкий спектакль! Все 5 часов пролетели незаметно. Перед спектаклем был паблик ток с драматургом спектакля. Она подчеркнула, что не не было задачи упрощать или делать более линейной и нарративной книгу. Была возможность поставить в таком же коллаже событий, лиц, чтобы приблизить нас к существованию человека в большом городе. Много отсылок в Старый Завет, они как будто вырастают из историй жителей мегаполиса. Обязательно нужно было дождаться завершения спектакля, там была подведена черта подо всем происходящим, все расставлено по полочкам, даже, в каком-то смысле была отсылка к моральной составляющей. Не пожалела ни минуты. Спасибо!!!!

Это сложный, напряжённый спектакль, через который не так-то просто пробраться, однако за эти четыре часа начинаешь понимать больше о мире, о себе, о людях и о чём-то ещё, что не выразить словами. Конечно, со спектакля уходили, и мне кажется, что это нормально: не каждый выдержит такое давление мысли, направленное на всех зрителей разом. Это непросто - сидеть и пытаться выдержать это влияние на конкретно тебя, но оно того стоит. Пусть этот мир и сделан из железа.

4 часа пролетают незаметно! Смесь всех чувств и эмоций с великолепной подачей немецких актеров. Особый шарм немецкого языка. Пронзительные монологи и диалоги. Каждый должен пережить эту бурю эмоций! Браво!

Замечательный спектакль, современный очень качественный театр и сценография, отличные костюмы и музыка, берлинский диалект, и, конечно, уютное тёплое пространство Гоголь-центра и симпатичная интеллигентная публика.