"ПРОЩАНИЕ С БУМАГОЙ" (16+) 16+ (Театральный центр "На Страстном")

10 из 10
146

В целом текст посвящён прощанию человечества с бумагой как с образом жизни. Больше пока ничего не скажу.

Гришковец

Прощание с бумагой — это прощание с рукописями, с письмами, с туристическими картами в руках, в конце концов, с книгами. Это осознание того простого факта, что в нашем обиходе больше не существует не только многих слов — вроде вкусного и звучного слова "клякса", но и, например, важного понятия "почерк", потому что написанного от руки становится все меньше и меньше — а значит, исчезают традиционные признаки человеческой индивидуальности. Евгению Гришковцу не откажешь в умении очевидное вдруг сделать выпуклым, важным, главным, а в общепринятых удобствах, от которых никому не приходит и никогда не придет в голову отказаться, увидеть, так сказать, глобальную гуманитарную проблему. Весь спектакль он проводит около письменного стола, где принесенный им же компьютер соседствует со старой пишущей машинкой и прочими атрибутами "бумажной" эпохи. Двери этого большого кабинета (художник спектакля — Лариса Ломакина) распахиваются то в березовую рощу (следует рассказ о новгородских берестяных грамотах), то в книжный шкаф, то в коридор, где свалена куча бумаги или висит почтовый ящик. Но привлекательность спектакля, конечно, не в наглядных иллюстрациях, а, как и прежде, в интонации самого Гришковца. Как никто другой, он по-прежнему умеет подцепить что-то грустное и нежное, почти интимное, детское, вытащить это нечто на всеобщее обозрение — но не для того, чтобы осмеять, пристыдить или разжалобить, а лишь с тем, чтобы люди увидели самих себя на фоне общей судьбы современников.

27 ноября, Вт, 21:00 Основная сцена Доступно: 31

Похожие cобытия

Адрес

Театральный центр "На СТРАСТНОМ"

Отзывы

О

Добрый день! Хочу поделиться впечатлениями о спектакле "Прощание с бумагой". За короткий промежуток времени я посетил три спектакля Евгения Гришковца, но именно этот мне понравился больше всего. Не скажу, что те два ("Шепот сердца" и "Предисловие к роману...") мне не понравились, я в восторге от них, но на этом я сидел в партере, а "Сердце" и "Предисловие..." смотрел с балкона. Дело в том, что с балкона не очень хорошо слышно и около четверти монолога не долетает до ушей. Евгений Валерьевич рассказывает истории, которые каждый из нас и так знает. Эти истории покоятся где-то в недрах подсознания, и мы часто забываем о них. А еще мы не можем их четко сформулировать, как это прекрасно делает...

К

Королева Светлана Евгеньевна 10
Отзыв о “"ПРОЩАНИЕ С БУМАГОЙ" (16+)” в Театральный центр "На Страстном"
Гришковец в свойственной ему манере доставил удовольствие своим спектаклем всем зрителям в зале. Спектакль дает море положительных эмоций. И начинает казаться, что можно жить без гнева, только на позитиве. Огромное спасибо Гришковцу!

Я уже смотрела этот спектакль в записи и поэтому переживала, что будет неинтересно. Но спектакль превзошёл все мои ожидания - 2 часа пролетели как 5 минут! Спасибо за отличное чувство юмора и фирменную подачу сложных и глубоких вопросов через личные воспоминания и переживания каждого зрителя.

Спектакль очень понравился спектакль "Прощание с бумагой", Гришковец - трогательный, искренний и проникновенный. Единственный минус - было плохо слышно его со сцены. Нужен микрофон. А так же на балконах, очень громко работал кондиционер, что вообще затрудняло слышать артиста. Просьба устранить данную неприятность для получения полного удовольствия от спектаклей и любимого артиста.

Ф

Федорова Евгения Викторовна 10
Отзыв о “"ПРОЩАНИЕ С БУМАГОЙ" (16+)” в Театральный центр "На Страстном"
Гришковец. Наши дни. Спектакль рассказывает нам о времени, неумолимо уносящее те вещи, которые 20 лет назад были неотъемлемой частью нашей жизни... Спекталь о том, чего никогда больше не будет, о том, что навсегда осталось только в памяти. Рекомендую. С легкой грустью, с иронией, со свойственной, Евгению, своебразной подачей, с искренностью.

Я

Спектакль сделан Гришковцом, и этим все сказано. Спектакль глубокий, тонкий, носиальгирующий и невероятно веселый. Оставляет отличное послевкусие. Это не развлечение, а отличный философский авторский монолог с отличными бмористическими вставками. За этим весельем скрывается большая и серьезная мысль, которую приятно и интересно думать и развивать на следующий день после спектакля.