"Счастье" 12+

  Метель, звук капающей из крана воды, и волшебные звуки колокольчиков, которые олицетворяют Мечту героев о Счастье. Эфемерность и Космос во всём, начиная от звукового ряда, до пластических движений актеров. Они словно не живут в реальном мире, а «плывут» во времени и пространстве.

Из реальных и осязаемых декораций, лишь раскладушка и четыре табуретки. Всё остальное Вика, главная героиня спектакля, нарисует мелом: коридоры промозглой от зимнего ветра советской школы, и физкультурный зал, …и ботанический сад. А главное, она нарисует его, своего «идеального мужчину», от которого родит ребёнка, и будет счастлива. Реальности нет, есть потоки мощной звуковой энергии, и пластических движений актёров. Они танцуют свой странный танец, используя для  этого «бумажный патефон» (карандаш, бумажный фунтик с иголкой, и старую запиленную грампластинку). Нет и прямого соответствия деталям, и костюмам эпохи. Это приблизительные штрихи примет послевоенного времени: обрывок газеты «Правда», мамино выходное платье, пальто на вырост, огромный «бутафорский глаз», и пара пионерских барабанов.  Всё что обычно, ассоциируется с послевоенным временем, и выглядит так, будто современники решили просто поиграть в то: «Как это было?» Надели папино пальто, вытащили из чемодана чьи то валенки… Свет, синий и таинственный в начале, и солнечно-теплый в финале, является почти главным участником спектакля. Иногда сцена совсем погружается во тьму, и остаётся лишь огромный космический «луч-столб» соединяющий героев с Мирозданием, Вселенной и Вечностью…

Действие спектакля открываются зрителю в двух параллельных мирах. Один, тот что нарисовала Вика, другой, существует за пределами её фантазии. Люди «того измерения» имеют свои конкретные функции: «Барабанщик» «Директор школы» «Учитель». Они существуют будто на втором плане, но все являются обязательными механизмами «Викиного плана». Мы как будто, видим то, находится за пределами нашего зрения. И каждый мир существовует «сам по себе». Вот «Барабанщик» волочит из кабинета по анатомии костлявый скелет, портрет «директора школы» читает нотации, а иногда оживает, чтобы увеличить громкость радио, из которого доносятся бодрые пионерские песни, а «Учитель» почему то, постоянно выпивает молоко из блюдечка, стоящего на авансцене. Жанр спектакля это скорее всего, «сказка про Счастье». Временами пугающая, и таинственная, в стиле Тима Бёртона, временами простая и понятная, как советские поствоенные фильмы. Но только, в отличии, от традиционных сказочных сюжетов в нашей сказке, герои вряд ли останутся вместе. У каждого из них – своё «Счастье моё».

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Похожие cобытия

Адрес

Большая Садовая улица, 10, Москва, Россия

Отзывы

Отзывы на это мероприятие еще не добавлены.