«Тайна». Иранская классическая музыка - НТЦ "Музыкальные культуры мира" Московской консерватории

10 из 10
6+
60
Большая Никитская ул., 13, Москва, Россия (Показать на карте)
Описание Отзывов еще нет Видеоролик

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Каждая встреча с иранской классической музыкой - это волнующее и незабываемое событие для сердца и разума. Вероятно, опора на звуковой опыт мощной жреческой культуры индоарийской древности позволила иранским музыкантам многих поколений собрать воедино богатейший мелодический материал и выработать универсальный свод законов и правил создания звуковых посланий. Эта музыка многослойна по своей символике и смысловому наполнению: каким-то таинственным образом в ней переплетены архаические формулы звукового общения человека с миром и музыкальный опыт изысканной придворной традиции, яркие элементы разнообразных народных традиций и тонкие расчёты музыкальных теоретиков различных эпох. При этом иранская классическая музыка во все времена остаётся живой современной традицией, не только популярной в самом Иране, но и захватывающей всё большее и большее поле в мировом культурном пространстве. 

С тайной неувядающей жизненной силы  иранской музыки московскому слушателю предстоит соприкоснуться 29 июня в Малом зале Московской консерватории. Здесь, в главном музыкальном вузе России, иранская музыка давно стала желанным гостем, и создатели новой программы «Тайна», певец Хосейн Нуршарг и группа "Гамар" уже знакомы москвичам по блистательным программам "Принеси вина вечности" (2011), "Ещё" (2012), "Легенда луны" (2014).

После упомянутых концертов благодарные слушатели высказывали много восторженных откликов, называя иранскую музыку "пленительной" и "завораживающей", "страстной" и "томящей сердце", "желанной" и "захватывающей". Искренние и щедрые на эпитеты похвалы адресовались самим музыкантам, их дивным инструментам и, конечно же, певцу Хосейну Нуршаргу, обладателю неповторимо тёплого, пленяющего душу голоса.

"Слова пусты, — написал один из слушателей, — Перед такой силой проживания музыки теряется безвозвратно всё то внешнее, что сопровождает жизнь человека. Уцелевает лишь (постижимый ли?) Смысл, остро чувствуемый в момент звучания и оставляющий после ухода звука в неведомое лишь щемящее ощущение беззащитности перед не-звучащим и светлую печаль желания жить и дышать в этом звуке".


Адрес

Большая Никитская ул., 13, Москва, Россия