Андрей Коробейников. И.С.Бах, Гольдберг- вариации

6+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ, фортепиано

В программе:
И.С. Бах. «Гольдберг-вариации»

Дипломированный юрист, знаток эсперанто и член Международной академии наук Сан-Марино, немного поэт и философ, но в первую очередь – экстраординарный пианист, который уже к двадцати годам  стал лауреатом более 20 конкурсов и обладателем различных премий и титулов. Всё это – Андрей Коробейников, возмутитель спокойствия и большой оригинал, для одних – непризнанный гений, для других – увенчанный лаврами победитель.

«Нет, я не эксцентрик!» – говорил когда-то о себе другой уникальный артист, Гленн Гульд, и почти так же приходится говорить о себе Андрею, которого часто обвиняют в стремлении соригинальничать любой ценой. «Я вам даю честное слово, что эпатаж мне абсолютно чужд, – признается музыкант. – Я всегда стараюсь идти от своего ощущения музыки. Собственно, я только передаю те вещи, от которых сам получаю огромное удовольствие». Впрочем, исполнительская манера Андрея Коробейникова и обескураживает, и восхищает, и именно эта неповторимость творческого почерка позволила музыканту стать одним из наиболее востребованных представителей своей профессии и объехать полмира.

Андрей Коробейников – страстная и увлекающаяся натура. Сегодня он уверен, что ему совершенно не интересен композитор, а завтра он погружается в него с головой, как случилось, к примеру, с Листом. С 2017 года одно из особых произведений в репертуаре пианиста – «Гольдберг-вариации» Баха, которыми артист, по собственному выражению, «не может напиться». Он исполнял знаменитый баховский опус в разных городах и даже сделал его основой джазовой программы. Теперь «Гольдберг-вариации» в его исполнении прозвучат и в Доме музыки.

По легенде, Бах создал этот клавирный шедевр по заказу русского посла в Дрездене, графа Германа Карла Кейзерлинга, страдавшего бессонницей. На службе у графа состоял клавесинист из Дрездена Иоганн Готлиб Гольдберг, который еженощно музицировал в соседней комнате, когда патрон испытывал сложности со сном. Бах решил, что лучше всего утешить графа мог бы цикл вариаций, каковой он и написал, взяв за основу тему печальной сарабанды. Впрочем, историки полагают, что история с бессонницей была лишь шуткой графа и композитора, так как 14-летний Гольдберг вряд ли смог бы осилить баховские виртуозные пьесы. Другое дело – Андрей Коробейников.

Похожие cобытия