Семинар Ансамбль Персимфанс. Минимализм: лекция-концерт

12+
260
107031, г.Москва, ул.Неглинная, д.8, стр.10
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Первый симфонический ансамбль без дирижера
Стиль минимализм: вступительное слово и концерт

Персимфанс – Первый симфонический ансамбль без дирижера, который существовал в Москве с 1922 по 1933 годы, поражая слушателей высочайшим качеством исполнения как общеизвестных классических шедевров, так и новой музыки. Персимфанс был воссоздан в 2009-м году, и теперь регулярно и с успехом выступает как в России, так и за рубежом. Как и в 20-е годы прошлого столетия, он собирает полные залы – ни один коллектив не работает в таком живом со-творчестве друг с другом, ни один коллектив не создает ощущение такого со-участия с происходящим на сцене.

Важнейшей сферой деятельности коллектива является просветительство. Нередко его программы сопровождаются пояснительным комментарием, особенно, если звучит редко исполняемая или новая музыка.

На этот раз речь пойдет о минимализме в музыке – направлении, возникшем в Америке во второй половине 60-х годов ХХ столетия. Считается, что первый употребил термин «минимализм» композитор и теоретик Майкл Найман в своей книге о новой музыке «Экспериментальная музыка: Кейдж и после него». Минимализм в музыке – метод композиции на основе простейших звуковысотных и ритмических ячеек, которые, многократно повторяясь, вводят слушателя в определенное медитативное состояние-настроение. Наслаждение звуком как самоценностью и статическое восприятие времени – вот основа эстетической и творческой идеи этого искусства.

Персимфанс представляет трех виднейших американских композиторов-минималистов. Все они лауреаты Пулитцеровской премии разных лет: Стивен Райх – один из первых авторов музыки в этом стиле; Джон Адамс, большая часть сочинений которого написана в стилистике минимализма в сочетании с электронной музыкой; и Джулия Вольф – член знаменитого объединения композиторов Bang on a Can.

Программа:

Райх
Нью-Йоркский контрапункт для кларнета соло
Pianophase

Адамс
Shaker Loops для струнных

Вольф
Stronghold для 8 контрабасов

В программе возможны изменения

Похожие cобытия