Астор Пьяццолла. Времена года в Буэнос-Айресе

12+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Великий Астор - так называли А.Пьяццоллу аргентинцы. И это вовсе не преувеличение. Астору Пьяццолле, аргентинцу в первом поколении, удалось наиболее полно раскрыть душу Аргентины в музыке, стать самым известным аргентинским композитором - сочинителем неподражаемых танго. Он по-новому представил этот популярный жанр, обогатил его элементами джаза и классической музыки, создал стиль "танго нуэво", который  был призван превратить танго в музыку для прослушивания, а не только для танцев. Однако, эта идея не сразу получила поддержку в Аргентине. Первоначальное признание пришло к Астору в Европе и США, где в 50-ых годах он продолжал обучение и совершенствовал свой собственный музыкальный язык. Но со второй половины ХХ века Астор Пьяццола - признанный мэтр и на своей родине.

К этому периоду относится написание цикла "Времена года в Буэнос-Айресе", состоящее из четырёх композиций. Сам автор исполнял эти танго как вместе, так и отдельно друг от друга.

"Времена года" Астора Пьяццолы - не смена сезонов в классическом понимании, а различные периоды в жизни жителей любимого им Буэнос-Айреса. В этих эпизодах (первый по времени написания - "Лето", последний - "Зима") композитор помимо джазовой и классической использует и афро-испанскую музыкальную традицию.

Произведение приобрело широкую известность и существует во множестве транскрипций и оркестровок. В частности, в конце 90-ых годов своё прочтение "Времён года в Буэнос-Айресе" предложил Леонид Десятников, включивший в музыку Пьяццоллы несколько цитат из легендарных "Четырёх времён года" Антонио Вивальди.

За свою долгую карьеру Астор Пьяццолла стал обладателем многих призов и премий. Одна из них была присуждена ему "за смелость композиций и за поразительное творчество в создании аранжировок, придающих танго новое звучание".

Этим летним вечером Фонд Бельканто приглашает вас совершить воображаемое путешествие в знойный Буэнос-Айрес под звуки великолепного танго.

Исполнители:

Юрий Нугманов — Гитара
Алексей Холодов — Фортепиано
Николай Кожин — Фортепиано
Камерный оркестр «Молодая Москва»
Григорий Середин — Художественный руководитель, Дирижёр
Алекс Залесский — Орган

Похожие cобытия