Спектакль Авиатор - Театр Школа современной пьесы

16+
7
Премьера
Москва, ул.Неглинная, д.29, стр.1
На это мероприятие доступны официальные электронные билеты с оплатой онлайн по банковской карте. Без сервисного сбора!
9 октября, Сб, 19:00 Московский театр "Школа современной пьесы" Доступно: 150
11 октября, Пн, 19:00 Московский театр "Школа современной пьесы" Доступно: 172
11 ноября, Чт, 19:00 Московский театр "Школа современной пьесы" Доступно: 186
12 ноября, Пт, 19:00 Московский театр "Школа современной пьесы" Доступно: 185
Описание Отзывов еще нет

Проза Евгения Водолазкина — литературная сенсация последнего десятилетия. Доктор филологии, специалист по русскому средневековью, Водолазкин — настоящий писатель-философ, чьи книги посвящены осмыслению сложнейших философских категорий, прежде всего, категории ВРЕМЕНИ.

Проза Водолазкина  содержит глубочайшие духовные и этические смыслы. Модному в наши дни постмодернистскому цинизму он противопоставляет нравственность и духовность — но без всякого назидания и пафоса. Водолазкин ироничен, его тексты полны юмора, его герои — живые узнаваемые люди даже тогда, когда они живут в Древней Руси.

В рейтинге лучших русских писателей, опубликованном изданием Russia Beyond the Headlines, Евгений Водолазкин занял первое место среди ныне живущих авторов.

Роман «Авиатор» написан в 2016 году. Постановка  «Школы современной пьесы» станет первым воплощением этого сочинения на театральной сцене.

«Авиатор» — размышление о взаимоотношениях человека и истории. Его герой — Иннокентий Платонов — просыпается в самом конце ХХ века, не помня о себе ничего, и медленно вспоминает свое прошлое. Его воспоминания образуют коллаж, в котором перемешаны моменты счастья с невыносимыми страданиями, любовь с уродливым бытом, дружба с предательством, возмездие с падением. Одновременное сосуществование диаметрально противоположных событий и чувств на «карте» одной человеческой жизни, создает ощущение ирреальности происходящего.

Пространственное решение спектакля продиктовано историческим обликом зала «Эрмитаж». Декорация интегрирована в старинные интерьеры, что позволяет зрителю погрузиться в атмосферу воспоминаний героя, в эпоху начала ХХ века, в которой он жил перед тем, как погрузиться в фантастический многолетний  летаргический сон.

Среда, созданная художником Александрой Дашевской, не статична. Она трансформируется от разрозненных, невнятных, зыбких обрывков, не складывающихся поначалу в единое целое, и приходит к гармонии и блеску той реальности, которую он утратил.

Алина Кушим, режиссер:
В нашем спектакле мы смотрим на события взглядом авиатора, обозревающего пейзаж с высоты птичьего полета. Он и отстраненный наблюдатель, и участник процесса. Платонов мучительно осмысляет свои место и роль в давно произошедших событиях и через воспоминания пытается понять себя настоящего. Главный герой спектакля — метафора современного русского общества и каждого отдельного человека в нем. Все мы, подобно Платонову, стараемся осознать события истории нашей страны и понять свое отношение к ним. Без этого сложно разобраться в себе и выбрать свой путь.

Похожие cобытия