Барокко навсегда! - Соборная палата

12+
Соборная палата
На это мероприятие доступны официальные электронные билеты с оплатой онлайн по банковской карте. Без сервисного сбора!
8 июля, Чт, 19:00 Большой зал Доступно: 141
8 июля, Чт, 21:00 Большой зал Доступно: 168
Описание Отзывов еще нет

“Барокко навсегда!” – это захватывающее путешествие в сокровищницу светской и духовной музыки XVII-XVIII веков

Программа концерта

ВИВАЛЬДИ:
“Щеглёнок”, концерт для флейты, струнных и бассо континуо
Кончерто гроссо для двух скрипок, виолончели, струнных и бассо континуо ор. 3 No 11 из сборника “Гармонический огонь”

БАХ:
Концерт No 1 для скрипки, струнных и бассо континуо

ТЕЛЕМАН:
Концерт для гобоя, струнных и бассо континуо ре минор

БИБЕР:
“Баталия”, сюита для струнных и бассо континуо

Исполнители:
Московский оркестр «Новая камерата»
художественный руководитель – Павел РОМАНЕНКО

Солисты – 
Алексей МАЗУР (флейта)
Эмиль МИРОСЛАВСКИЙ (гобой)
Роман ФИЛИПОВ (скрипка)

Щеглёнок – одно из самых впечатляющих достижений Вивальди в жанре инструментального концерта. Желая добиться от солиста точного подражания пению птички, композитор использует в партии флейты головокружительные пассажи. Но наряду с сумасшедшей виртуозностью в концерте есть место и мелодической линии, придающей произведению галантную элегантность.

Кончерто гроссо («большой концерт») – ранний вид симфонической музыки, наполненной мощными контрастами, где игра небольшой группы солирующих инструментов (концертино) противопоставляется аккомпанементу ансамбля. В трактовке Вивальди это солнечное итальянское барокко: нарядное, энергичное, драйвовое, местами почти рок-н-ролльное, оно чрезвычайно привлекательно для современного слушателя.

Концерт для гобоя ре минор – далёкий от патетики церковной музыки, он требует от солиста изрядного проворства во владении инструментом. Телеман полагал, что искусство должно быть обаятельным, и энергично начинял свои сочинения народными элементами и запоминающимися мелодиями вместо заумных контрапунктов. Благодаря неутомимости композитора в достижении поставленной цели, в немецкую музыку в целом и в гобойный концерт в частности, по выражению Ромена Роллана, ворвались “потоки свежего воздуха”.

Первый скрипичный концерт Баха – полон итальянского танцевального жизнелюбия и французского шика. Концерт стал одним из краеугольных камней скрипичного репертуара. Стилистически он сочетает искусное мастерство и форму скрипичных концертов Вивальди с собственным гармоническим языком Баха и сложными текстурами, где множество мелодий одновременно переплетаются друг с другом.   

Баталия – говоря современным языком, представляет собой декларацию Бибера об отвращении ко всем аспектам войны, включая его заявление об ужасающем социальном и историческом влиянии войны на человечество. У привыкших ко всему слушателей XXI века, это сочинение трёхсот пятидесятилетней давности вызывает полнейшую оторопь неправдоподобной реалистичностью представленных образов и поразительными приёмами звукоимитации.

Разрыв страницы
Московский оркестр «Новая камерата» – коллектив, основанный альтистом и дирижёром Павлом Романенко в 2021 году для создания особенных прочтений классической музыки всех жанров. Состоит из первоклассных инструменталистов, готовых служить исполнительскому искусству с полной эмоциональной отдачей. Каждый артист НКО – харизматичная личность и яркая творческая индивидуальность, а их ансамбль – это уникальный сплав музыкальности, виртуозного мастерства и мощной энергетики.

Павел Романенко – альтист и дирижёр, выпускник Московской консерватории, лауреат 7-ми Международных конкурсов, включая 8-й Международный конкурс альтистов Юрия Башмета “Viola Masters”. Альтист квартета им. В.А. Берлинского, участник камерных ансамблей и симфонических коллективов. С партией солиста выступал с российскими и зарубежными оркестрами, в их числе – ГСО “Новая Россия”, ГАСО Республики Беларусь, Камерный ансамбль “Солисты Москвы”, оркестр “Астана опера”. Является резидентом фестивалей “Зимние грёзы” и “Притяжение”. В сезоне 2020/2021 основал Новый камерный оркестр, за пультом которого планирует сказать новое слово в музыке.

Алексей Мазур – флейтист, с 2008 года бессменный концертмейстер группы флейт МГАСО п/у Павла Когана. Окончил Московскую консерваторию (класс Народного артиста РСФСР, профессора А.В. Корнеева). Выступает как солист с известными российскими коллективами, среди которых БСО им. П.И. Чайковского и Московский камерный оркестр «Musica Viva». Любит ансамблевое музицирование, в этом качестве он неоднократно играл значимые мировые премьеры, в том числе принимал участие в первом публичном исполнении камерных сочинений Антонина Дворжака (Серенада для флейты, скрипки, альта и треугольника) и Рихарда Штрауса («Дуэль» для флейты, фагота и струнного квартета).

Эмиль Мирославский – гобоист, победитель III Всероссийского музыкального конкурса в двух номинациях, в том числе как солист у деревянных духовых. Получил высшее музыкальное образование в Московской консерватории (класс профессора Алексея Уткина). Играл в составе НФОР под управлением Владимира Спивакова, ГАКОР под управлением своего педагога, Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. С 2014 года является концертмейстером группы гобоев МГАСО. Лауреат нескольких международных конкурсов. Солировал под аккомпанемент оркестров «Гнесинские виртуозы», Musica Viva, БСО им. П. И. Чайковского, ГАСО им. Е. Ф. Светланова.

Роман Филипов – наследник великих традиций русской скрипичной школы. Воспитанник Народного артиста России, профессора А. Е. Винницкого и Т. В. Балашовой в Московской консерватории. Победитель конкурса имени Леопольда Ауэра, лауреат множества зарубежных и российских состязаний. В амплуа солиста выступал с БСО имени Чайковского, Российским национальным оркестром, ГАСО Беларуси, ГСО “Новая Россия”, другими коллективами. Первый скрипач квартета имени Валентина Берлинского. Заместитель концертмейстера Большого театра (2017), Концертмейстер МГАСО п/у П.Когана (2017-2021). 

Концерт состоится в Соборной палате, истинном шедевре возрождённой старинной архитектуры. Роскошь убранства в лучших традициях дворцовых интерьеров XVIII-XIX веков, огромное внутреннее пространство, изумительная акустика – всё это позволяет причислить Соборную палату к первоклассным концертным залам современной Москвы. 

Похожие cобытия