Спектакль Бег - Содружество актеров Таганки

6 из 10
16+
130
г. Москва, Земляной вал, 76/21
На это мероприятие доступны официальные электронные билеты с оплатой онлайн по банковской карте. Без сервисного сбора!
18 июня, Пт, 19:00 Основная сцена Доступно: 224
Описание Отзывов еще нет

Режиссер – засл. арт. РФ Мария Федосова

Художник - Олег Скударь
Художник по костюмам - Александра Борк
Помощни режиссера – Дина Жукова

Знаменитая пьеса Михаила Булгакова — одно из самых выдающихся произведений автора, с первых же читок вызвавшее  как  жаркие похвалы (например, Максима Горького), так и отчаянную, злую критику. Яркие, эмоциональные, темпераментные характеры переломной эпохи гражданской войны помещены Булгаковым в фантасмагорическую атмосферу полусна-полуяви, в котором трагическое соседствует с иронией и гротеском.

«Бессмертье - тихий светлый брег;
Наш путь - к нему стремленье.
Покойся, кто свой кончил бег!..»

Эти строки стихотворения Жуковского Михаил Афанасьевич сделал эпиграфом к пьесе «Бег».

Сценография, придуманная художником Олегом Скударем, словно четвертая поэтическая строка – тот самый берег под небесами… Кажется, что это и полуостров Крым, и Константинополь, и закоулочки Парижа. А над ними – Небеса. Живые небеса, восемь снов – восемь небес.

Выбор пьесы для своего режиссерского дебюта на Большой сцене постановщик спектакля Мария Федосова объясняет так: «Есть несколько важных тем, побудивших меня выбрать «Бег». В первую очередь, меня поразила смелость Булгакова как художника… Поразила его образность и безграничная свобода. Он транслирует ее через сны…  духовный опыт от пережитого во сне может остаться с человеком на всю жизнь. Душа проходит через горнило ада для того, чтобы с ней случилось платоновское «припоминание» самой себя, катарсис. Для меня «катарсис» - это и есть сверхзадача пьесы – «очищение души через страдание».

Похожие cобытия