ОТМЕНА - "Бетховен 250. Все сонаты для виолончели и фортепиано". А. Загоринский (виолончель), Э. Стин-Ноклеберг (фортепиано)

6+
13
107031, г.Москва, ул.Неглинная, д.8, стр.10
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Александр Загоринский, виолончель
Эйнар Стин-Ноклеберг, фортепиано

В истории виолончельной музыки Людвигу ван Бетховену принадлежит исключительная роль. Первый из Венских классиков, он раскрыл тембровое богатство этого инструмента, глубину ее насыщенного cantabile – не случайно медленные части многих фортепианных сонат Бетховена исходят от «виолончельного» тембра.

Пять сонат для виолончели и фортепиано, написанных в разные годы, отражают эволюцию бетховенского стиля и – одновременно – «константность» его важнейших составляющих. Уже в сонатах соч. 5, законченных в 1796 г., вскоре после переезда молодого композитора в Вену из Бонна, заметно стремление к равноправию двух инструментов; виолончель уже перестает быть «облигатным» сопровождением к фортепиано, но ведет насыщенный диалог с ансамблевым партнером. Соната соч. 69 была закончена в 1808 г. и демонстрирует высшее мастерство бетховенского гения – автора Пятой и Шестой симфоний, «Фиделио», четырех фортепианных концертов. Две сонаты соч. 102 (1815) содержат черты последнего, «позднего» периода творчества, приближаясь по новизне замыслов к сонатам и квартетам 1820-х гг.

Полное собрание виолончельных сонат Бетховена прозвучит в исполнении яркого, необычного дуэта – российского виолончелиста Александра Загоринского и норвежского пианиста Эйнара Стин-Ноклеберга. «По-моему, в России никто так не играет на виолончели», – отозвался об исполнительском мастерстве Александра Загоринского Эдисон Денисов. Заслуженный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных, А.Загоринский обладает широчайшим репертуаром – от Баха и Телемана до современной музыки. Игре артиста свойственна тонкая передача композиторского стиля, благородство и насыщенность звука.

Президент Международного общества Э. Грига в Осло, председатель жюри международного конкурса пианистов и композитора им. Грига, норвежский пианист Э.Стин-Ноклеберг уже более четырех десятилетий концертирует и дает мастер-классы на престижнейших концертных и фестивальных площадках мира. Впервые встретившись на концертной эстраде в 2002 г., будучи музыкантами разных поколений и национально-исполнительских традиций, А. Загоринский и Э. Стин-Ноклеберг часто выступают вместе и, по признанию публики и критики, составляют идеальный ансамбль единомышленников (два совместных диска исполнителей изданы на фирме «Мелодия»).

Похожие cобытия