Премьера "Биографии" Макса Фриша в постановке Владимира Скворцова - пожалуй, самое сильное театральное впечатление за последние 3 месяца. Вообще-то мы с мужем зрители редкостно привередливые, но здесь при всем желании придраться было бы не к чему: спектакль практически безупречен.
Да, в театре "Человек" жуткая проблема с пространством: в гардеробе проблематично развернуться троим-четверым людям, подобие буфета ютится на двух квадратных метрах, а в зрительном зале вам крайне не повезет, если попадется особо крупноформатный сосед (стулья составлены впритык, и на меня, напр., свисал масштабный бок театралки слева...) Но все это покажется незначительными мелочами и забудется. Почему?
Потому что динамика спектакля выверена до минуты: готова поспорить, что ни разу за все время действия вы не заскучаете и не отвлечетесь.
Потому что сценография Марии Рыбасовой великолепна - работает каждый метр и каждая деталь пространства сцены, при всем минимализме и, как кажется поначалу, абсурдных решениях (персонажи сосредоточенно "курят" какие-то вытянутые конусы, "наливают виски" из кубиков, торжественно лупят в металлическое блюдо, изображая бой часов. На первых минутах они вроде бы и сами озадачены этим. Потом втягиваются))), и "прикуривание" странной детали детского конструктора уже становится логичным и даже изящным.
Потому что от каждого из пяти работающих на сцене артистов невозможно оторвать взгляд. Причем прежде всего хочется отметить даже не великолепных Анатолия Кота и Евгению Крюкову, ведущих две главные партии, а Антона Шурцова и Мурадина Хуранова. Для меня это были вообще абсолютно новые имена. Но то, что вытворяли эти "двое из ларца режиссера человеческих судеб", - сплошной восторг. Изначально в первой редакции пьесы Фриша было около 30 второстепенных персонажей. Теперь эти два бойца с успехом в два лица воплощают все "широкие народные массы". Особо доставили, конечно, шурцовские...ээээ... барышни: мулатка с кокетливыми изгибами и малость шизанутая невеста-висельница, барабанящая морзянку из люка; но окончательно возрадовал русский профессор-коммунист с шпионским зонтиком.
Следующий персонаж - Регистратор: этакая смесь Воланда с Коровьевым и заодно с Даниилом Хармсом, обладатель прямой телефонной связи с главным кукловодом вселенной. Волшебный Дмитрий Филиппов. Ну и уже упомянутые Евгения Крюкова и Анатолий Кот. В диапазоне от ерничанья - через отчаяние - перемежая его с дуракавалянием - к разрывной страсти - и к тихой нежности - ни единой фальшивой ноты. Ни грамма переигрывания. Потому и оторваться нельзя.
Тема, многократно в литературе использованная: как бы сложилась жизнь, если бы можно было отмотать киноленту судьбы назад и изменить какой-то из ее эпизодов. От чего-то отказаться, что-то слегка подчистить, а где-то, наоборот, рвануть напролом. Останемся ли мы в результате рядом с теми же людьми? Будем ли заниматься тем же делом? Или минимальной замены деталей сюжета достаточно для того, чтобы рухнул карточный домик, кардинально поменялось все? Наверное, каждый из зрителей после спектакля примерял эти условия игры на себя. Как эти вопросы решили в постановке "Биографии" в театре "Человек" - приходите и смотрите. Спектакль реально может стать одним из самых мощных событий театрального сезона.