БСО им. Чайковского, В. Федосеев. Шостакович - КЗ «Зарядье»

6+
65
ул. Варварка, двлд. 6, стр. 4
КЗ «Зарядье» Описание Отзывов еще нет
На это мероприятие доступны официальные электронные билеты с оплатой онлайн по банковской карте.
20 сентября, Пн, 20:00 Большой зал Доступно: 998
Описание Отзывов еще нет

В зале «Зарядье» открывается цикл концертов, посвященный симфониям Шостаковича.

Впервые в масштабном проекте примут участие столичные и региональные оркестры: Большой симфонический оркестр, Государственный академический оркестр имени Е.Ф. Светланова, Национальный симфонический оркестр России, Российский национальный оркестр, Персимфанс, «Солисты Москвы» и другие. За дирижерский пульт встанут Владимир Федосеев, Дмитрий Корчак, Василий Петренко, Владимир Спиваков, Михаил Плетнев, Пьер Блез (Франция), Дмитрий Лисс, Андрей Борейко, Юрий Башмет, Даниил Райскин.

Восьмая симфония была написана Шостаковичем в один из самых продуктивных периодов его жизни – в одном из писем он пишет: «Сочиняю я с адской скоростью и не могу остановиться». Совсем недавно прогремела премьера его «Ленинградской», Седьмой симфонии, которая буквально «сделала» его имя, после которой музыка композитора зазвучала по всему миру. Премьеру Восьмой симфонии Шостакович доверил Евгению Мравинскому, который уже исполнил Пятую и Шестую симфонии композитора. Мравинский внес на репетициях в партитуру некоторые корректуры, с которыми был солидарен Шостакович – в свою очередь, на титульном листе появилось посвящение симфонии дирижеру. Под руководством Мравинского симфония впервые прозвучала 4 ноября 1943 в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР.

Симфония получила неоднозначные отклики со стороны прессы. Странным образом высказался о ней и сам Шостакович незадолго до ее первого исполнения: «[Симфония] отражает мои мысли и переживания, общее хорошее творческое состояние, на котором не могли не сказаться радостные вести, связанные с победами Красной Армии. Это мое новое сочинение является своеобразной попыткой заглянуть в будущее, в послевоенную эпоху». Очевидное противоречие между указанным содержанием и настоящим характером музыки не могло не пройти мимо внимательных ушей тех, кто отвечал за культурную политику СССР: сначала Восьмой было отказано в Сталинской премии, а в 1948 на ее исполнение был наложен запрет, который действовал вплоть до 1956.

Перед концертом в Малом зале в 19.00 состоится лекция «Разговор о Шостаковиче».

Юлия Бедерова
Поскольку многие сами собой разумеющиеся вещи из понимания музыки Шостаковича уходят вместе с тем поколением, для которого эта музыка писалась – необходимым становится комментарий к каждому концерту. С этой целью создан цикл «Разговор о Шостаковиче»: за час до каждого концерта в Малом зале «Зарядья» о симфониях композитора расскажут музыканты, журналисты и музыковеды:

• Петр Айду и Григорий Кротенко (№1 и №2)
• Юлия Бедерова (№8 и №15)
• Левон Акопян (№11, №13 и №14 – о последней совместно с Юрием Башметом)
• Дина Кирнарская (№6 и №10)
• Варвара Турова и Алексей Курбатов (№5)
• Иосиф Райскин (№7)
• Ольга Дигонская (№9 и №12)
• Андрей Борейко (№4)
• Иосиф Райскин и Даниил Райскин (№3)

Вход на «Разговор о Шостаковиче» осуществляется после регистрации на сайте.

Для регистрации необходимо иметь билет на вечерний концерт в тот же день.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович – одна из самых значительных и в то же время самых противоречивых фигур на культурной сцене СССР. Безусловно, речь идет не о стилистической составляющей его творчества – в целом произведения Шостаковича выдержаны в достаточно традиционной манере – прежде всего, имеется ввиду история отношений Шостаковича с советской властью. С одной стороны, Шостакович, по мнению некоторых критиков, «самый преданный музыкальный сын Советской России», с другой – композитор, искренне ненавидящий советскую систему.

Противоречивые и сложные отношения с советским режимом наложили отпечаток на симфонии Шостаковича – «величие и боль» его музыки настолько замешаны на советской жизни, что этот контекст игнорировать невозможно. Творчество Шостаковича оказывается своеобразной «историей болезни» советской цивилизации – фактически в каждом опусе композитора слышится реакция на те или иные события. 

Похожие cобытия