Спектакль Чайка - Театральный институт имени Б.Щукина

9 из 10
16+
443
Театральный институт имени Бориса Щукина (Показать на карте)
На это мероприятие доступны официальные электронные билеты с оплатой онлайн по банковской карте. Без сервисного сбора!
25 апреля, Вс, 19:00 Большой зал (рассадка) Доступно: 55
5 мая, Ср, 19:00 Большой зал (рассадка) Доступно: 108
21 мая, Пт, 19:00 Большой зал (рассадка) Доступно: 107

Пьеса, выдержавшая огромное количество постановок на протяжении 120 лет и не утратившая ни своей значимости, ни своей прелести, ни своей привлекательности для артистов и зрителей. "Чайку" интересно читать, интересно репетировать, играть и смотреть.

В чем секрет этой пьесы? Возможно, в той самой "многослойности" каждого персонажа, в том что все герои пьесы - живые люди: с прошлым, настоящим, мыслями о будущем, со своим характером, с неоднозначностью поступков...
Вот, например, Тригорин. "Есть Тригорин - погубитель Нины, послушный любовник властной эгоистичный Аркадиной, и есть Тригорин - известный писатель; "умный, простой, скромный, немножко меланхоличный и очень порядочный", - так пишет об этом персонаже известный писатель, театровед Борис Зингерман.
Как все это уместить в одной актёрской работе?...
Аркадина - блистательная актриса в жизни, в этом мы можем убедиться: "она может быть заботливой и нежной, как ангел, а может устроить безобразную сцену. Она знает, когда можно раскапризничаться, разгневаться и раскричаться, а когда следует подогреть, польстить, подсюсюкнуть. Она способна на благородный жест, на искренний душевный порыв и владеет искусством неискренних расчетливых маневров"...
А как сыграть Константина Треплева - ребенка своей матери - той самой "блистательной актрисы", юного писателя, уверенного в собственной исключительности, а в конце пьесы пришедшего к мысли о своей полной творческой несостоятельности, живущего на рубеже веков, когда искусство в целом оказалось в очень трудной ситуации... Треплев отвергнут возлюбленной, которая предпочла ему известного писателя, да еще и любовника матери.
Так можно размышлять обо всех персонажах пьесы без исключения.
Но как сыграть всю эту глубину..., и при этом не забыть, что сам Чехов назвал свою "Чайку" комедией... А еще помнить, что самое главное происходит за кулисами, что большой и громкой драмы на сцене нет, все пьют и едят, изрекают афоризмы и остроты, нюхают табак, пьют водку, играют в лото, а жизнь неумолима, и она проходит.
Как подступиться к такой глыбе?...
Ответ можно поискать у Станиславского. Он писал: "Чтобы играть Чехова, надо проникнуться ароматом его чувств и предчувствий, надо угадывать намёки его глубоких, но недосказанных мыслей". Что бы это значило.... Вероятно, каждый решает по-своему: и режиссер, и артисты, и зрители.
Для  молодых артистов прикоснуться к чеховской "Чайке", попытаться разгадать ее и сыграть - это большое счастье, которое выпадает не каждому на заре профессиональной жизни.
Спектакль получился талантливым, красивым и очень искренним, окрашенным замечательной музыкой. Это тот театр, который позволяет зрителю насладиться возможностью мыслить и чувствовать...

Адрес

Театральный институт имени Бориса Щукина

Похожие cобытия