Спектакль Черт, солдат и скрипка

12+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

В спектакле принимают участие:

Владимир Познер
Андрей Макаревич
Дмитрий Ситковецкий, скрипка
Полина Осетинская, фортепиано
Игорь Федоров, кларнет
Антон Плескач, ударные
Александр Тронов, Анна Дельцова — экспериментальный танец

Михаил Панов, Михаил Метелица, Ильдар Ихсанов, Светлана Макарова, Леонид Гуревич, Иван Пономарев, Алексей Шемятовский, Галина Голубова — съемочная группа ТВ-программы

Режиссер-постановщик— Михаил Кисляров
Хореография — Михаил Кисляров, Анна Дельцова, Александр Тронов
Рисунки — Андрей Макаревич
Художник по свету — Геннадий Алексеев
Компьютерная анимация — Ян Калнберзин
Помощник режиссера — Юна Голубова

Так начинается мультимедийный музыкальный спектакль «Черт, солдат и скрипка», созданный по мотивам «Истории солдата» Игоря Стравинского.

В главных ролях — журналист и телеведущий Владимир Познер (Рассказчик), рок-музыкант, поэт и художник Андрей Макаревич (Солдат), скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий (Чёрт).

«Главной интригой спектакля, конечно, стало участие в нём трёх «неактёров»: Владимира Познера, Андрея Макаревича и Дмитрия Ситковецкого, совмещающего исполнение роли чёрта с игрой на скрипке, — рассказывает Михаил Кисляров. — Эта была непростая задача придумать форму, исключающую вопрос, почему именно они, а, напротив, только они и никто другой. Но пусть интрига останется интригой. Скажу ещё, что в постановке принимает участие хореографический дуэт молодых исполнителей».

Идея этого проекта родилась у Дмитрия Ситковецкого много лет назад, когда будучи студентом Джульярдской школы в Нью-Йорке, он многократно исполнял «Историю солдата».

«Мне уже тогда показалось, что и в оригинальном тексте, и даже в музыкальном материале есть структурные проблемы, — рассказывает Дмитрий Ситковецкий. — Поэтому в нашем спектакле «Черт, солдат и скрипка» использованы пьесы не только из «Истории солдата», но и из других сочинений И. Стравинского, написанные примерно в то же время — оперы «Мавра», балета «Поцелуй феи» и других... Премьера сказки о беглом солдате и чёрте состоялась 28 сентября 1918 года в Лозанне. В разное время в представлении этой «читаемой, играемой и танцуемой» притче принимали участие Жан Кокто, Жан Маре, Ванесса Редгрейв, Иан Маккеллан, Питер Устинов и даже Стинг, текст одной из версий на английском языке сделал Курт Воннегут. Текст для нашего спектакля «Черт, солдат и скрипка» по моему заказу написал Михаил Успенский, ну а все остальное, что зритель увидит и услышит в день премьеры, создано режиссером Михаилом Кисляровым и всеми участниками проекта. Мне очень жаль, что Миша Успенский не дожил до премьеры. Он очень увлекся задачей, лихо начал, быстро написал, и, в конечном счете, представил раешный стих как современный рэп — ярко и образно, на злобу дня».

«Когда известному скрипачу Дмитрию Ситковецкому потребовался новый русский текст, написанный раёшным стихом, — рассказывал Михаил Успенский, — стало ясно, что у меня появился шанс пролезть в этот Пантеон со своей раскладушкой. Чем я и воспользовался. Раёшный стих похож на нынешний рэп, только будет намного постарше. Его широко использовали русские скоморохи. Раёшником написана «Сказка о попе и его работнике Балде» Пушкина, и «Сказание про царя Макса-Емельяна» Семена Кирсанова».

Андрей Макаревич о работе над спектаклем: «Мне страшно интересно над этим работать. Бешеный коктейль: музыка Стравинского, сказка Афанасьева в блестящем стихотворном переложении Успенского, отчего она вдруг оказалась написанной сегодня и про сегодня, и компания «действующих лиц» в составе В. Познер, Д. Ситковецкий (он же скрипка) и я — ей Богу забавно!»

Владимир Познер о спектакле: «В зале имени Петра Ильича Чайковского произойдет нечто маловероятное, но произойдет! Группа известных людей, но известных совсем в другом деле, будут участвовать в спектакле по мотивам сочинения Игоря Стравинского «История солдата». Такого вы никогда не видели и вероятно больше не увидите. Поэтому поверьте мне, сделайте все возможное, чтобы придти. Вы будете жалеть если не придете. А если придете — будете об этом рассказывать свом внукам. Мы получаем большое удовольствие, выходя на сцену, и надеемся, что большое удовольствие получат и зрители. Ждем».

О музыке и истории создания «Истории солдата»...
Премьера сказки о беглом солдате и чёрте состоялась 28 сентября 1918 года в Лозанне. Первая мировая война застала Игоря Стравинского в Швейцарии. Именно там у него возникла идея написания «Истории солдата». Швейцарский поэт и прозаик Шарль-Фердинанд Рамю написал либретто с французского перевода русской народной сказки из собрания А. Н. Афанасьева, сделанного самим Стравинским.

Это сочинение — уникально по своей жанровой принадлежности: это и пантомима, и балет, и инструментальная сюита из современных танцев. Подзаголовок сочинения гласит: «Сказка о беглом Солдате и Чёрте, читаемая, играемая и танцуемая,.. для чтеца, 2 артистов, мимической роли, кларнета, фагота, корнета, тромбона, ударных, скрипки и контрабаса».

«История Солдата» построена в форме танцевальной сюиты эпохи барокко, но в ней вместо старинных танцев — аллеманды, сарабанды, паваны — фокстрот, танго, рэгтайм. «Читаемая, играемая и танцуемая» притча была написана для небольшого инструментального ансамбля. Стравинский сознательно отказался от роскоши и насыщенности оркестровых красок ранних балетов, его стиль становится более строгим, аскетичным. На музыкальный стиль партитуры повлияло, и об этом рассказывал сам Стравинский, его знакомство с американским джазом: «Джаз означал совершенно новое звучание моей музыки, и «История солдата» отмечает окончательный разрыв с русской оркестровой школой, которой я был воспитан...».

Сто лет назад Игорь Федорович Стравинский написал: «История Солдата» остается моей единственной вещью для театра, имеющее отношение к современности". Не потеряла актуальности она и сегодня...

Похожие cобытия