Екатерина МЕЧЕТИНА. Времена года

12+
3
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Музыка Петра Ильича Чайковского исключительно популярна во всем мире. Его фортепианные миниатюры, занимающие особое место в разножанровом и многогранном творчестве композитора, обладают глубоким психологизмом и неповторимым по силе эмоциональным воздействием. Будучи величайшим русским художником, П.И. Чайковский никогда не был склонен к национальной ограниченности. Всегда оставаясь верным русскому мироощущению, многое он наследовал вместе с тем и от традиций западной музыкальной культуры. Композитор стремился к тому, чтобы его творчество органично вписывалось в общий процесс становления европейского и мирового искусства. Поэтому не удивительно, что духовное послание композитора к музыкантам XXI века и поныне таит в себе немало нераскрытых смыслов.

За свою творческую жизнь П.И. Чайковский создал значительное количество фортепианных произведений, многие из которых любимы самым широким кругом слушателей. Наиболее известным из них является фортепианный цикл «Времена года», созданный композитором для публикации в популярном в то время ежемесячном журнале «Нувеллист». Каждому месяцу года соответствует в цикле одна пьеса, которой предпосланы стихотворные строки русских поэтов в качестве эпиграфов. Эти пьесы предназначались для домашнего музицирования и стали едва ли не самым любимым и исполняемым циклом П.И. Чайковского.

При этом, по мнению одной из самых талантливых молодых пианисток мирового уровня, заслуженной артистки России Екатерины Мечетиной, пьесы из «Времен года» по настроению, образному содержанию, фактуре, форме, мелодике перекликаются с некоторыми из фортепианных миниатюр П.И. Чайковского. Как, например, «Размышление» ор.72 № 5 – и «Январь. У камелька», «Вечерние грезы» ор.19 № 1 – и «Март. Песнь жаворонка» (обе эти пьесы написаны в тональности соль минор), «Романс» ор.5 – и «Июнь». Так возникла идея скомпоновать из разных пьес «альтернативные» «Времена года», которые словно бы «отвечали» циклу Чайковского, существовали бы с ним на одной волне» (Е. Мечетина). Пианистка подобрала двенадцать пьес, которые, на ее взгляд, соответствуют и двенадцати пьесам «Времен года», и двенадцати месяцам года – восхитительному расцвету и «пышному увяданью» природы, и жизни человека в гармонии с природой.

Екатерине Мечетиной посчастливилось работать с великими музыкантами современности и выступать с лучшими оркестрами России и Европы. Родион Щедрин, впервые услышав пианистку, доверил ей мировую премьеру своего Шестого фортепианного концерта. Ее выступления всегда проходят с неизменным успехом. Слушателей покоряет не только виртуозное исполнительское мастерство пианистки, но и ее удивительное обаяние.

В исполнении Е. Мечетиной вы услышите шедевры фортепианной музыки П.И. Чайковского. Ее мастерство, богатая фортепианная палитра, исключительная отточенность пианизма, новизна и глубина интерпретаций каждый раз неизменно покоряют слушателей.

Исполнитель:
солистка Московской государственной академической филармонии,
заслуженная артистка России Екатерина Мечетина (фортепиано)

В программе:

Фортепианные произведения П.И. Чайковского:
«Размышление», соч. 72 № 5
«Юмореска», соч. 10 № 2
«Вечерние грезы», соч. 19 № 1
«Вальс-скерцо» ля мажор
Ноктюрн фа мажор, соч. 10 № 1
Романс фа минор, соч. 5
«Характерный танец», соч. 72 № 4
Скерцо из Сонаты до-диез минор, соч. 80
Скерцо ре минор, соч. 40 № 11
Ноктюрн до-диез минор, соч. 19 № 4
«Салонная полька», соч. 9 № 2

Похожие cобытия