Элегия, баркарола, серенада

6+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Идея программы – в столкновении в чем-то похожих, но при этом столь противоположных жанров. Первоначально элегией назывался музыкально-поэтический лирический жанр в искусстве Древней Греции. Как самостоятельный музыкальный жанр элегия встречается с XVII века. Серенада – песня о любви, исполняемая вечером или ночью под балконом, это обращение к возлюбленной. В эпоху Средневековья ее пели труверы под аккомпанемент лютни, мандолины, гитары. Итальянское слово «barka» означает лодка. Производное от него – баркарола – означает «песнь лодочника». Это песни, родившиеся в чудесном итальянском городе Венеции. Они плавны и певучи, в их аккомпанементе – мерное покачивание в своеобразном ритме, словно от набегающих одна за другой волн.

Энергичные, устремленные в будущее серенады и отрешенные, трагичные элегии. Единственное, казалось бы, что может их примирить, это сумерки, близость заката, с которым для серенады (а также баркаролы) все начинается, а для элегии — наступает время прощания.

Творческие проекты Екатерины Палагиной отличает поиск современного и актуального подхода. Каждый концерт призван стать событием, в котором многое собрано воедино: особое место для выступления, особая, подготовленная обсуждениями и публикациями в интернете публика, яркая и актуальная тема, выверенный комментарий, позволяющий слушателю войти в их сложное смысловое поле, стать собеседником авторов музыки и ее исполнителей. Яркий тому пример – ее проект «Элегия, баркарола, серенада», представляемый в Музее С.С. Прокофьева.

Исполнители:

Лауреаты международных конкурсов

Екатерина Палагина (сопрано), Тамара Томашвили (меццо-сопрано), Михаил Егиазарьян (баритон), Алексей Южин (баритон), Илья Константинов (скрипка), Александр Соколов (фортепиано)

В программе: Ж. Массне, И. Брамс, Ф. Шуберт, М. Глинка, П. Чайковский

Похожие cобытия