Спектакль "Фаина. Птица, парящая в клетке" - Центральный Дом литераторов

16+
251
Большая Никитская улица, дом 53, Москва, Россия (Показать на карте)

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

         В основе этой истории – реальный факт ее биографии, два дня из жизни Раневской, между которыми полгода разных событий, радостных и грустных, но очень значимых для Фаины Георгиевны.

 

         Действие происходит в квартире легендарной актрисы, удивительно просто обставленной: высокое зеркало-трюмо, торшер с круглым коричневым абажуром, стол, накрытый скатертью с бахромой, телефон с рычажками, накинутая на стул любимая клетчатая шаль…

 

          День первый – Раневская зубрит роль, точно школьница — она сама нашла пьесу и мечтает сыграть «странную миссис Сэвидж» в одноименном спектакле, но в гости без приглашения приходит администратор театра и сообщает, что на гастроли вместо Раневской поедет другая актриса. Лает собака Мячик…

      

          День второй  приближается юбилей Раневской, театр готовится отметить круглую дату «ветерана сцены» с размахом, ожидает «высоких» гостей и вновь посылает к Фаине Георгиевне пройдоху-администратора, который должен добиться согласия «всенародной любимицы» участвовать в своем же празднике. Раневская терпеть не может все это лицемерие и суету, и представляя неискренность поздравительных речей, лесть и заискивание, Фаина Георгиевна награждает завистливых коллег по сцене нелестными прозвищами и насмешками, иронизирует так хлестко и смешно, что зал гомерически хохочет.

 

        Вокруг Раневской четыре персонажа — ближайшие подруги Любовь Орлова и Павла Вульф, сыгравшие огромную роль в судьбе Фаины Георгиевны, домработница Маруся, пройдоха-администратор, которого каждый раз администрация театра подсылает домой к Раневской сгладить конфликт, и собака Мячик, которого обожает хозяйка. 

 

 

Монологи самой Раневской, диалоги или даже стычки великой артистки со своей домработницей Марусей, воспоминания, размышления, лирические и комические сцены плавно сменяются в спектакле, как волшебные узоры в калейдоскопе. 

 

Создатели спектакля сумели найти ту грань, на которой балансируют комичное и грустное, смешное и хлесткое, лиричное и драматиное,      поэтому спектакль получился искренний, «живой» и очень душевный

– именно такой, какой хочется смотреть в праздник! 

Адрес

Большая Никитская улица, дом 53, Москва, Россия