Спектакль Гензель и Гретель - Театр «Новая Опера»

0+
г. Москва, Каретный Ряд ул., д. 3, стр. 2 (Показать на карте)
На это мероприятие доступны официальные электронные билеты с оплатой онлайн по банковской карте.
8 декабря, Сб, 16:00 Театр Новая Опера Доступно: 12
Описание Отзывов еще нет

Режиссер Екатерина Одегова называет свою работу спектаклем для семейного просмотра. Не ограничившись рамками детского театра, постановочная команда наделила спектакль яркими костюмами, декорациями, интерактивом и забавными сценическими ситуациями (для детей), а также дополнительными смыслами и культурными аллюзиями (для их родителей).

Премьера оперы «Гензель и Гретель» Энгельберта Хумпердинка (1854–1921) состоялась в 1893 году в Веймарском придворном театре под управлением самого Рихарда Штрауса, а меньше чем через год в Гамбурге ею дирижировал Густав Малер. Либретто по сказке братьев Гримм сочинила сестра композитора Адельхайд Ветте. В Москве за этой изумительной сказочной оперой закрепилось название «Пряничный домик, или Гензель и Гретель».

Михаил Мугинштейн, драматург:

«Вспомним Антуана де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства… Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» («Маленький принц»). Это грустно, потому что дети во многом другое человечество, искреннее и чистое. Детская душа обращена к лучшему, что есть в нас.

«Гензель и Гретель» волнует пробуждением нашей памяти, ожиданием чуда. Чтобы обрести себя, друг друга, нужно пройти испытания: совершить лесное странствие и справиться со злом. Только так люди волшебно перерождаются: опера Хумпердинка — образец позднего романтизма с идеей превращения. В центре — романтическое двоемирие, реальность и фантастика с тревогой и ворожбой леса. Здесь финал лесной поэзии Вебера, Мендельсона, Шуберта и Вагнера, особенно повлиявшего на Хумпердинка. «Гензель и Гретель» чарует насыщенной жизнью оркестра с развитой системой лейтмотивов. Этот «мини-Вагнер» — поэтическая зарисовка немецкого леса после вагнеровского «Зигфрида» («Шелест леса»). Самая удачная интерпретация в музыке великой сказки братьев Гримм, «Гензель и Гретель» венчает в XIX веке целое направление в Германии — сказочная опера (Märchenoper). Хумпердинк сумел соединить новации мифологической драмы Вагнера с богатой жизнью немецкой традиции. Подобно Гензелю и Гретель, поэтичный союз фольклора и фантастики нашел свою нишу, не заблудившись в лесу мифологии с ее соблазнительными, но опасными пряниками.

Быть может, лучшая детская опера (идет во всем мире!), волшебная сказка звучит, конечно, не только для детей, но и для взрослых. Ее действие символично происходит в канун Рождества, когда в мир приходит чудо, и он отдается гармонии. Это достигается поступками детей: они искупают зло, которое заражает взрослых. Дети лучше нас. Вместе с ними мы можем испытать особое счастье гармонии мира и обратить свой взор к Богу».

Адрес

г. Москва, Каретный Ряд ул., д. 3, стр. 2

Похожие cобытия