Георг Гендель. "Ацис и Галатея" - КЗ «Зарядье»

6+
769
Москва, ул. Варварка, двлд. 6, стр. 4 (Показать на карте)
КЗ «Зарядье» Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Галатея – Франческа Аспромонте, сопрано
Ацис – Богдан Волков, тенор
Полифем – Андреас Вольф, баритон
Дамон – Мориц Калленберг, тенор

Оркестр Pratum Integrum
Вокальный ансамбль INTRADA
Дирижер – Вацлав Лукс

«Ациса и Галатею» называют и пасторалью, и оперой, и маской, и светской ораторией. Это само по себе говорит о том, что сочинение отличается от всех упомянутых жанров. Либретто написал Джон Гей, будущий соавтор композитора Пепуша по пресловутой «Опере нищего». Сюжет заимствован из «Метаморфоз» Овидия: морская нимфа влюблена в пастуха Ациса, их застает врасплох ревнивый циклоп Полифем. Ацис гибнет, но Галатея своим волшебством превращает его кровь в речной поток. Уход от условно-идиллической пасторали кажется резким и неожиданным: комичное влюбленное чудовище совершает убийство, простенькая девушка становится трагической героиней, наделенной волшебной силой. 

Гендель написал «Ациса и Галатею» в 1718 г., еще до того, как для англичан он стал великим Генделем и национальной гордостью, и даже до того, как он впервые занял пост директора Королевской академии музыки. Ему было 33 года, он состоял на службе Джеймса Бриджеса, будущего герцога Чендосского, и сочинял музыку для его домашнего оркестра. Гендель не в первый и не в последний раз обратился к сюжету об Ацисе и Галатее, но именно редакция 1718 г. с некоторыми более поздними изменениями стала особенно популярной. Хор, предвещающий беду, трио, в котором двое счастливых влюбленных не слышат воплей Полифема, дивная ария плачущей Галатеи, – красоту этой музыки не затмили ни более поздние оперы, ни оратории. За рубежом эта версия «Ациса» не сходит со сцены, в России она пока звучит сравнительно редко.

Франческа Аспромонте, сопрано
«Франческа Аспромонте рождена для сцены, и поразительно, с какой полнотой раскрылся ее талант: играя на гитаре и тамбурине, танцуя, она не прекращает восхитительное пение и без малейшего усилия сплетает и нанизывает музыкальные фразы…» (Bachtrack)

В её исполнении оживают «даже аллегорические фигуры оперных Прологов» (allmusic.com).

Выпускница зальцбургского Моцартеума и римской Академии Св. Чечилии, где она училась, в частности, у знаменитой Ренаты Скотто. Участница Европейской барочной академии в Амброне (2013). Выступала в крупнейших залах, от Карнеги-холла до венского Музикферайна, лондонского Альберт-холла и Версаля. Исполнила роль Музыки в опере Монтеверди «Орфей» в рамках BBC Proms под управлением Джона Элиота Гардинера (2015). Сотрудничает с Леонардо Аларконом, Рафаэлем Пишоном, Диего Фазолисом и Оттавио Дантоне. С Джованни Антонини и знаменитым ансамблем Il Giardino Armonico записала одну из кантат Гайдна, а первый сольный альбом, «Пролог», выпустила с Энрико Онофри и оркестром Il pomo d’oro.

Вацлав Лукс, дирижёр
Фигура Вацлава Лукса имеет большое значение для музыкальной культуры Чехии – благодаря его усилиям чешская музыка XVII-XVIII веков, в том числе сочинения композиторов Яна Дисмаса Зеленки и Йозефа Мысливечека, зазвучала на крупнейших фестивалях и появилась в репертуаре ведущих концертных залов.

Вацлав Лукс окончил консерваторию в Пльзене и Академию исполнительских искусств в Праге (Чехия). Интерес к барочной музыке, переросший затем в настоящую страсть, привёл Вацлава Лукса в Институт в Базеле (Швейцария), специализирующийся в области изучения старинной музыки. Во время обучения в Базеле и некоторое время после окончания института Вацлав Лукс выступал в качестве валторниста в городах Европы, США, Мексики, Японии. Кроме того, ещё будучи студентом, он организовал камерный ансамбль Collegium 1704, превратив его, уже после завершения гастрольного тура, в полномасштабный барочный оркестр. На базе оркестра был сформирован вокальный ансамбль Collegium Vocale 1704. Под руководством Вацлава Лукса Collegium 1704 становится одним из ведущих коллективов в области исполнения музыки XVII-XVIII веков. В 2008 с успехом прошла серия концертов «Музыкальный мост: Прага – Дрезден», которая была посвящена вокальной музыке XVII-XVIII веков – проект был организован Вацлавом Луксом и Collegium 1704.

Среди недавних концертов с участием дирижёра – выступления на фестивалях в Зальцбурге, Люцерне, Варшаве, Берлине, Вене, Брюсселе; на Фестивале старинной музыки в Утрехте и на Фестивале Баха в Лейпциге. Помимо тесной работы с Collegium 1704, он сотрудничает с такими ансамблями, как La Cetra Barockorchester & Vokalensemble Basel, Dresdner Kammerchor и De Nederlandse Bachvereniging. В дискографии музыканта – записи на Accent Records, Supraphon, Zig-Zag Territoires.

Pratum Integrum – оркестр, играющий музыку эпохи барокко и классицизма на исторических инструментах. Название оркестра в переводе с латыни означает «некошеный луг»: это метафора, подразумевающая репертуар XVII–XIX вв., в котором до сих пор ещё много неизвестных, но редких по красоте сочинений.

Оркестр был основан в Москве в 2003 и вскоре обрел репутацию крайне необычного, яркого и высокопрофессионального коллектива, любящего ураганные темпы и живые интерпретации.

Pratum Integrum впервые представил российской публике уже более 200 сочинений в самых разных жанрах, от сонат и концертов до опер и кантат. Например, при участии оркестра состоялось первое исполнение мелодрамы Евстигнея Фомина «Орфей» с привлечением рогового оркестра, впервые прозвучали «Страсти по Иоанну» Георга Гебеля и «Страсти по Марку» Баха (2018), клавирный Концерт до мажор Антонио Сальери (2019) и маска Джона Блоу «Венера и Адонис» (2019).

Памятными для оркестра стали многократные выступления на «Декабрьских вечерах», концерты на крупных международных фестивалях, таких как Tage Alter Musik (Регенсбург, 2006), Musica Antiqua (Брюгге, 2006), на фестивалях в Магдебурге, Санкт-Петербурге и Гданьске. В 2013 при поддержке Министерства культуры РФ состоялось несколько гастрольных поездок оркестра в Нидерланды. В 2019 оркестр получил грант Президента РФ на создание видеоколлекции записей неизвестной русской музыки и в ходе проекта впервые записал и представил на концертах ряд сочинений русских композиторов и иностранцев, работавших в России во второй половине XVIII века (в том числе – квартеты Тица и Керцелли, симфонии Жоржа и Ванжуры). Оркестр также является лауреатом престижной немецкой премии Preis der Deutchen Schallplattenkritik.

Вокальный ансамбль INTRADA под руководством Екатерины Антоненко на сегодняшний день – один из самых ярких коллективов нового поколения, постоянный участник крупных музыкальных событий российской столицы. Ансамбль обладает своим собственным «почерком» и высочайшим профессиональным уровнем.

INTRADA регулярно сотрудничает с ведущими коллективами и музыкантами России и Европы, с успехом представляет нашу страну на европейских музыкальных фестивалях. Ансамбль неоднократно принимал участие в «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера», в фестивалях Earlymusic (Санкт-Петербург), «Посольские дары», фестивале камерной музыки «Возвращение», Московском Рождественском фестивале. Коллектив прославился своим исполнением европейской музыки Возрождения и барокко. Но со временем его репертуар заметно расширился: INTRADA осуществляет российские премьеры сочинений современных композиторов, как зарубежных, так и наших соотечественников, исполняет русскую классику. Записи концертов ансамбля транслировались телеканалом «Культура», различными отечественными радиостанциями, а также немецким радио «Культура». В 2014 году вышел диск «Неизвестный Ренессанс: к 450-летию со дня рождения Я.П. Свелинка».

Адрес

Москва, ул. Варварка, двлд. 6, стр. 4

Похожие cобытия