Город Джаз. Feelin’s & Boris Savoldelli

0+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

В уникальном международном проекте Feelin’s & Boris Savoldelli объединились итальянский вокалист Борис Саволделли и группа Feelin’s – возглавляемый Геннадием Филиным коллектив с 30-летней историей. Сегодня Feelin’s & Savoldelli это более 150 успешных концертов в России, Германии, Италии и Бельгии, выступления на международных европейских фестивалях и участие в российских, включая главный – “Триумф джаза”-2016 в ММДМ, а также несколько совместных альбомов, которые вышли в издательстве Butman music.

Feelin’s & Boris Savoldelli – это мощный концептуальный сплав, где лирическая музыка, идущая прямиком из загадочной русской души соседствует с драйвовыми импровизациями итальянского джаза начала ХХ века, современного хип-хопа или фанка. Пиком совместного творчества стал проект «ЕсенинJazz», за который в 2015 году Feelin’s & Boris Savoldelli получили Международную литературную премию имени Сергея Есенина. Впервые знакомые всем песни на стихи поэта преобразились в хиты джаза, блюза, фанка и соула на трех языках – итальянском, английском и русском.

Гиперартистичный итальянец моментально покоряет публику ярким голосом и виртуозным владением различными вокальными техниками: Борис Саволделли может быть назван одновременно джазменом, авангардистом, рокером, шоуменом или исполнителем латиноамериканской, этнической и даже неоклассической музыки. Акустику оранжереи взорвут номера Саволделли а капелла. Он мастерски управляется с электронными процессорами, создавая необычное многоголосие. Например так будут звучать хиты Стинга Englishman in New York или битловский Dear Prudence.

Авторские хиты руководителя проекта Геннадия Филина так же украсят этот российско-итальянский концерт в “Аптекарском огороде”.

Борис Саволделли бросил работу успешного бизнесконсультанта и серьезно занялся музыкой, когда ему было, о ужас, за тридцать. Начал петь рок и фанк, затем пустился в джаз и эксперименты.

Он занимался с Элизабет Сабин, которая ставила вокальную технику Майклу Болтону и Акселю Роузу, позже Борис занимался с легендарным джазовым мастером Марком Мерфи. Саволделли посещал семинары, посвященные фольклорным вокальным традициям народов Азии и Африки.

После ряда альбомов между роком и фанком, Mag Jazz назвал Бориса Саволделли лучшим джазовым исполнителем. Его сольный альбом Insanology (2008) был назван несколькими авторитетными изданиями одним из главных вокальных событий года, а самого Саволделли в рейтинге вокалистов-мужчин пресса поставила на третье место после Тони Беннетта и Эла Джарро.

В 2009 году он выпустил диск Protoplasmic, экспериментальный альбом, записанный в Нью-йорке в дуэте с Elliott Sharp. В 2011 году – диск под названием Biocosmopolitan, в записи которого принял участие трубач Paolo Fresu и нью-йоркский басист Jimmy Haslip. В 2015 году Борис получил премию Jazz Station Awards за альбом Electric Bat Conspiracy (в дуэте с американским гитаристом Garrison Fewell). В 2016 году в трио с Raffaele Casarano (саксофон и электроника) и Marco Bardoscia (бас и электроника) Саволделли выпустил диск The Great Jazz Gig in the Sky – джазовое переосмысление шедевра The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd. В 2017 году он сформировал трио The Trivel’n Company с Roberto Zorzi (гитара) и Massimo Barbiero (ударные), живое выступление которого стало альбомом Nella Terra dei Frippi, выпущенном в начале 2018 года.

Основной формат работы Бориса Саволделли сейчас – сольное выступление с использованием электроники. Он записывает в реальном времени несколько партий на разные голоса, используя разнообразные эффекты звукоподражания. Разрабатывая прототипы новых голосовых 3D-аудиоконтроллеров в 2016 году он начал сотрудничество с профессорами Миланского университета. Мастерски работая с электронными процессорами, Борис гастролирует по всему миру, выступая как оne man a capella. Благодаря проекту с Feelin’s Борис Саволделли считает Россию своей второй родиной. Но эта любовь к русской культуре и тяга к России неслучайна: ведь мама Саволделли назвала сына Борисом в честь Пастернака!

Суть творческих проектов композитора и продюсера Геннадия Филина – объединять в межкультурных проектах выдающихся музыкантов из разных стран, и это главная отличительная черта Feelin’s. Творческий центр Feelin’s, созданный в 2003 году на базе группы, является организатором активной джазовой и культурной жизни в России и за рубежом.

Группа выпустила десять сольных альбомов. Музыку Feelin’s мы уже долгие годы слушаем в эфире «Радио JAZZ 89.1 FM». В концертных проектах и в записи альбомов коллектива принимали участие обладатель премии «Грэмми» американский саксофонист Bill Evans, лидер бельгийского джаза Frank Vaganée, тромбонист знаменитого оркестра Дюка Эллингтона Stafford Hunter, певица из Нью-Йорка и культурный посол Maya Azucena, российские гитарист Алексей Кузнецов и саксофонист Игорь Бутман, американский трубач Валерий Пономарев и многие другие.

Похожие cобытия