Спектакль Хочу ребенка

18+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Главная героиня пьесы Сергея Третьякова «Хочу ребенка» (1927) хочет родить для нового советского государства новых людей.

Судьба пьесы трагична. Его планировал поставить Всеволод Мейерхольд в театре ГОСТИМ, грандиозная декорация готовилась Эль Лисицким. По замыслу авторов, это должна была быть пьеса-диспут, Мейерхольд планировал дискутировать прямо во время действия, провоцирующими вопросами изобличить тех, кто придерживается мещанского взгляда на семью и гендерные вопросы. Но пьеса была запрещена Главреперткомом как излишне физиологичная, вульгарная, несвоевременная, радикальная. Впоследствии и Сергей Третьяков, и Всеволод Мейерхольд были арестованы и расстреляны как враги народа.

В 1929 году Бертольт Брехт адаптировал пьесу «Хочу ребенка» для немецкой сцены, но тоже не успел поставить — бежал от фашистов.

Тексты Сергея Третьякова были изъяты отовсюду и обречены на забвение.

К 125-летию Сергея Третьякова в 2017 году Государственным музеем В.В. Маяковского была организована большая программа «Третьяков.doc», актуализирующая его обширное творчество в контексте художественного мира эпохи. Финалом этого большого проекта стала совместная постановка Музея В.В. Маяковского и ЦИМа.

Дмитрий Карпов (сотрудник Музея В.В.Маяковского, куратор фестиваля «Третьяков.doc»):
«Работая в театре, Третьяков сотрудничал с ведущими режиссерами того времени Вс. Мейерхольдом и С. Эйзенштейном. Он стал одним из основоположников агиттеатра и театра аттракционов. Многие пьесы Третьякова были созданы на основе реальных событий, положив начало документальному театру. Пьеса «Хочу ребенка» была задумана как дискуссионная, во время спектакля планировалось активное участие зрителей в обсуждении проблем, поднимаемых драматургом»

Режиссер Саша Денисова:
«В центре внимания нашего спектакля — трагическая судьба авторов пьесы, многолетняя попытка поставить ее (долгострой, высмеянный Кукрыниксами) и те изменения, которые за 90 лет так и не произошли в положении женщины. Половой вопрос и вопрос свободы женщины так и не дискутировался в театре Мейерхольда. Мы попытаемся исправить это — в спектакле будут затронуты такие вопросы, как сексизм, сексуальное насилие, домашнее насилие, активизм, нуклеарная семья. Для этого на сцену выйдут активистки современного феминистского движения — Элла Россман, Дарья Серенко, Саша Алексеева, Алена Попова. Эта пьеса — вызов не только театру Мейерхольда, но и современному актеру».

Похожие cобытия