«Идиоты» - один из самых скандальных фильмов Триера. Его герои бунтуют против социальной несправедливости и ищут в себе «внутреннего идиота», изображая инвалидов и устраивая масштабные провокации. Фильм снят по правилам манифеста «Догма 95», отвергающего все киноусловности.
В спектакле действие фильма переносится в современную Москву, а манифест «Догмы» переведен на язык театра. Здесь не используются внешние источники звука и световые эффекты. Все перестановки производятся актерами, которые почти не покидают сцену, и меняют костюмы прямо на глазах у зрителей.
В акциях «идиотов» находят отражение громкие события и темы российской жизни последних лет. «Идиоты» встречаются с журналистами, бизнесменами и простыми людьми из уличной толпы, но у всех их поведение вызывает одинаковый шок, за которым часто следует жесткая реакция.
Лейтмотивом действия становится судебный процесс над героями: если у Триера общество воспринимает «идиотов» как шутов, то в условиях современной России оно объявляет их своими врагами, кого-то обрекая на тюремный срок, а кого-то и вовсе предавая смерти. Авторы спектакля стремятся понять, может ли провокация стать подвигом, где лежит граница между эпатажем и открытым высказыванием, к чему приводит верность идее и готовность следовать ей до конца.