В спектакле молодого режиссера Дмитрия Ефремова гоголевские "Игроки" становятся психологической дуэлью. Классические персонажи оживают в сегодняшнем дне. Действие держит в напряжении от первой до последней сцены. История одной игры, после которой жизнь героя уже никогда не будет прежней.
Дмитрий Ефремов в постановке находит решение, которое подчеркивает современность и актуальность комедии Гоголя. Для этого не обязательно искать специальные приемы и сценические эффекты, достаточно раскрыть замысел автора, который проступает через отношения персонажей.
Вся пьеса написана в одном действии, без антрактов. Автор тем самым сохраняет интригу до конца. Можно сказать, что комедия создана Гоголем по аналогии с карточной игрой, в которую необходимо завлечь зрителя и отпустить только в самом финале.
В пьесе отсутствуют положительные персонажи как таковые. Здесь все друг другу лгут, а правда говорится только обманутыми и вследствие обмана. Обман движет миром, но он же ведет его в бездну. Герой, считающий себя непревзойденным шулером, попадает в ловушку, которую некогда создавал сам.
И тут пьеса выводит на очень важное обобщение: каждый, кто задумал обмануть, непременно будет обманут, счастье обманщика эфемерно. Почти как у Шекспира: «Я под их подкоп – чтоб с места не сойти мне! – вроюсь ниже и их взорву. Ну и переполох, когда подвох наткнется на подвох».
Противостояние Ихарева и Утешительного ведет к безоговорочной победе последнего. Гоголь в сатирической манере показывает всю глубину падения нравов общества, так что даже к шулеру Ихареву испытываешь жалость в финале, глядя на то, как дьявольски его провели. Однако, обман в итоге не может принести ничего, кроме разочарования. И Утешительного с его подельниками рано или поздно ждет возмездие