Спектакль Карьера Артуро Уи, которой могло не быть - Содружество актеров Таганки

16+
2
г. Москва, Земляной вал, 76/21

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

По пьесе Бертольда Брехта.
Режиссер - Зигфрид Кюн (Германия)

Художник-постановщик - Народный художник РСФСР Борис Бланк
Художник по свету – Елена Ереклинцева
Помощники режиссера – Надежда Бондарь, Ирина Рахметова

В 1964 году молодой немецкий режиссер Зигфрид Кюн сделал во ВГИКе свой дипломный спектакль «Карьера Артуро Уи» по пьесе Бертольта Брехта. Постановка имела оглушительный успех, и отнюдь не только в студенческих кругах.

Главную роль – Артуро Уи – исполнял выпускник ВГИКа Николай Губенко, и именно этот спектакль позволил ему заявить о себе, стал одним из первых шагов в головокружительной творческой судьбе будущего мэтра.

            И вот… история сделала виток длиною в 56 лет.
            Снова – «Артуро Уи». И снова – Зигфрид Кюн. Только теперь уже – убеленный сединами знаменитый режиссер из Германии.

Художником спектакля вновь стал Борис Бланк – он же был сценографом первой постановки 1964 года, ставшей ярким карьерным стартом для каждого из троих старых друзей.

             И теперь, в 2020 году, у Николая Николаевича возник очень красивый замысел: немецкий режиссер ставит в Москве, на сцене театра «Содружество актеров Таганки» антифашистскую пьесу Брехта к юбилею Великой Победы. И главную роль вновь должен был играть сам Губенко…

           Увы, время неумолимо, и не все задуманное сбылось…

Но, несмотря ни на что, 31 октября 2020 года в нашем театре состоится премьера спектакля «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть».

«Самые большие политические преступники должны быть наказаны, и, главное, осмеяны», – говорит режиссер спектакля Зигфрид Кюн.

«Артуро Уи» снова на повестке дня. Бертольт Брехт называл эту пьесу параболой, ведь она актуальна для каждой эпохи и для всего мира, потому что в ней вскрывается путь, по которому приходят к власти диктаторские режимы. Грязные интриги, подлог и коррупция, политические убийства – вот дорога Гитлера, Пиночета, Муссолини,  Трухильо…

Мир не вправе забыть об этом и, сделав «работу над ошибками», должен не допустить повторения пройденного – в этом основная мысль, политический и гражданственный пафос пьесы великого драматурга. 

Похожие cобытия