Спектакль Казачье действо

12+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Это уникальный авторский спектакль, идея которого принадлежит самому постановщику, Михаилу Мизюкову.

На сцене перед вами предстанут жители настоящей казачьей станицы, с её неповторимым колоритом, обычаями, языком, песнями, плясками и обрядами. В центре же – судьба молодой пары, вместе с которой мы проходим радостные и трагические этапы жизни казаков: Рождество, Крещение, свадьбу, проводы на войну. Великие православные праздники и значительные семейные события проживаются этими простыми станичниками сердечно и трепетно. А сочетание казачьих народных песен с православными песнопениями и духовными стихами, терпкого юмора с высокими нравственными устоями даёт основание второму названию спектакля – «С нами Бог».

«Казачье действо» - это глубоко поэтическое сочинение с «вечным сюжетом» казачьего бытия и его ритуалами. Человек рождается, влюбляется, женится, рождает следующего, а сам уходит на войну и там гибнет. И весь этот жизненный круг показан как извечный ритуал, а каждое звено в его цепи – неотделимая часть общего божественного ритуала, ниспосланного человеку.  Перед нами движется некий единый жизненный поток, в котором волнение, смех, грусть, любовь, слёзы, танец и пение многих неразделимы, как дыхание одного существа. То, что свершалось на земле, было крепко связано с тем, что на небе, и Бог был всегда рядом, в судный день и в день радости.

Преданность традициям и ощущение себя звеном в общей цепи поколений крепко заложено в русском сознании. Казачество же издавна создавало свой духовный мир, порождая собственные, только ему присущие формы поведения и бытия. И казачий быт, пожалуй, дольше всего хранил строй и смысл древнерусского жизненного уклада. У казаков особенно бережно народное переживание истории и собственной судьбы…

Этот «историко-этнографический урок», посвящённый казакам - напоминание нам о кровном, родительском, вечном. Его картины выражают и наши подспудные мечтания об «исконной жизни». 

Похожие cобытия