Классика и юность

5+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Много ли места в классической музыке для света и счастья? Сегодняшняя программ расскажет вам не о страданиях, а о радости и свете. Вы сразу вспомнили про Моцарте и Вивальди — но немало радостного мы слышим в музыке других композиторов!

Начнем с Феликса Мендельсона, чей талант нередко сравнивают с дарованием Моцарта. Как подобало в XIX веке, в юности он совершил путешествие по Европе. Одни пишут в таких случаях дорожные заметки, другие шлют восторженные письма — но молодой Феликс вдохновлялся музыкой, которая рвалась из его сердца! Результат — тринадцать Пейзажных симфоний для струнного оркестра, в которых красоты Альп и швейцарских предгорий нашли прекрасное отображение. В них сразу проявились главные черты его таланта: легкая воздушная фантастика, картины одушевленной природы, поэтичные зарисовки жизни родной Германии и иных, далеких стран. Одну из этих жемчужин мы услышим в самом начале нашего концерта.

Другая страница — венские классики. Два великих современника — молодой и пылкий Моцарт и улыбчивый добрый старина Гайдн. Всю жизнь ведут они свой музыкальный диалог, рождая шедевры! «Никто не в состоянии делать всё: балагурить и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать, и всё одинаково хорошо, как это умеет Гайдн.» — написал в письме к отцу Моцарт. А почтенный классик, потрясенный солнечным мастерством юного коллеги пишет и посвящает ему шесть квартетов. Благодарным потомкам достались Гайдновские квартеты — у Моцарта, и Моцартовские — у Гайдна. Оба пишут ещё и клавирные концерты — мы с вами услышим их сегодня, и вы сможете почувствовать, как радость бытия воодушевляет обоих — и юного, и зрелого!

И наконец — вернемся в век двадцатый. Американцу Сэмюэлю Барберу наверняка была уготована участь стать одним из сотен малоизвестных композиторов, если бы не...

счастливый случай: его посетила Муза! Летом 1936 года 26-летний Барбер, проводя каникулы в Европе, задумал струнный квартет. Молодой человек рассчитывал на исполнение в кругу друзей. История распорядилась иначе, и средняя часть, Adagio, оркестрованное композитором и отосланное великому дирижеру Артуро Тосканини, принесло своему автору оглушительную славу. Под его управлением впервые Адажио прозвучало в 1938 году на радио силами Симфонического оркестра NBC.

Что ещё добавит нам радости? Конечно — это героини сегодняшнего вечера: две юные пианистки, сёстры Давнис из Долгопрудного, 13-летняя Ксения и 16-летняя Ольга, продолжательницы немеркнущих Гнесинских музыкальных традиций. В исполнении сестёр мы и услышим концерты Гайдна и Моцарта.

Похожие cобытия