Не так давно в Русскую литературу вернулся Иван Шмелев. Только-только почувствовал читатель вкус слова этого замечательного прозаика, и вот Театр русской драмы впервые (нигде до того Шмелев не ставился!) – поставил пьесу по его повести «Куликово поле». Получился «театр для литературных гурманов».
Этот спектакль о пути сомневающегося сердца, пути маловера – через отрицание к Истине, – и зритель проходит этот путь вместе с главным героем. Это «неофициальное расследование» становится внутренним процессом, где вехами, обозначающими Путь, являются малозначительные, на первый взгляд, обстоятельства и свидетельства.
Образом Сергия Радонежского связуются две эпохи – события на Куликовом Поле четырнадцатого века и революционной смуты начала века двадцатого. Является надежда, мы всё преодолеем, если сами не отвернёмся от своего источника…
Не детектив, не исторические записки, не психологическая драма или мистическая повесть. Это - сплав названных жанров. Это – Шмелёв с его неповторимым языком и уникальным способом постижения мира. С кем и с чем встретились герои спектакля? С призраком, с конкретным человеком, с плодом собственной фантазии? Главный герой идёт по следу, но владеет им не жажда поймать преступника, а жажда совсем иного рода…