Спектакль Лоэнгрин

12+
Описание Отзывов еще нет Видеоролик

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Впервые за последние 70 лет опера вновь поставлена на московской сцене. Сюжет легенды о загадочном рыцаре Святого Грааля Лоэнгрине одновременно романтический и пугаю­щий. В судьбе Эльзы, несправедливо обвинённой в убийстве свое­го пропавшего брата, и страны, где царит хаос, решаю­щую роль играет появление Лоэнгрина. Он спасает Эльзу и готов возглавить страну при одном условии — не спрашивать о его имени и прошлом. Девушка нарушает клятву, умоляя любимого назвать свое имя. Лоэнгрин раскрывает тайну, возвращая Эльзе брата, но покидает её навсегда.

Для работы над оперой был приглашен один из ведущих европейских дирижеров, знаток вагнеровского стиля, неоднократно дирижировавший «Лоэнгрином» в разных театрах мира — маэстро Ян Латам-Кениг (с 2011 года — главный дирижер театра Новая Опера, а с 2019 года — главный приглашенный дирижер; с 2013 — председатель художественно-творческой коллегии театра):

«Вагнер для меня был всегда особенным композитором, из-за уникальной музыкальной личности, которой он обладал. Возможно, никакой другой композитор XIX столетия не оказал такого влия­ния на музыку XX века, как Вагнер. «Лоэнгрин» — одна из опер Вагнера, которая представляет его как зрелого мастера. В ней Вы можете наблюдать очень яркое музыкальное развитие. Поразительная особенность оперы — то место, которое в ней занимают хоры. Это одна из самых богатых в плане хоров опера. В «Лоэнгрине» интересна не только музыкальная сторона, но и его философские и исторические аспекты. Представление сегодня на сцене Новой Оперы вагнеровского «Лоэнгрина» — значительное культурное событие».

Постановку «Лоэнгрина» осуществила творческая группа Датской Королевской Оперы: режиссер Каспер Хольтен и художник Штеффен Аарфинг, за плечами которых успешное воплощение вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга» на сцене Датской Королевской Оперы (2003–2006 гг.).

К. Хольтен:

«Опера «Лоэнгрин» интересна с двух точек зрения. Во-первых, как история любви, где в центре женщина, пытаю­щая­ся любить человека, которого она никогда не сможет понять до конца. Во-вторых, как рассказ об обществе, находящемся в стадии кризиса и ищущем новый путь развития. Главный герой, который поначалу выглядит ярким и блестящим, может оказаться совсем не тем, за кого мы его принимаем. По мере развития сюжета мы начинаем сомневаться в том, что он действительно герой».

Похожие cобытия