Сходила посмотрела, за что сидит Кирилл Серебренников.
За дело сидит!
Гражданская сатира на антиклерикальную тему - преступление пострашнее коррупционных разоблачений и даже организации митингов.
Прежде всего ужасает "как же мы дошли до жизни такой?". Не до той жизни, которая невероятно точно и правдиво схвачена в спектакле (хотя и это конечно тоже). А в том смысле, что спектакль с невинным гуманистическим пафосом претендует на потрясание основ государства, автор сидит, а у зрителей дух захватывает от его и собственной смелости.
Для меня как раз это и было самым большим потрясением. Что в 2018 году, в зале на 500 мест громко сказали то, что считается общепринятым с конца 19 века, а воспринимается это как прорыв, как гуманистическая революция, как вызов существующему порядку вещей.
При этом спектакль вовсе не однозначен. Пожалуй, к концу он становится более прямолинеен и это его, как произведение искусства, портит. Художественно он был бы глубже и тоньше, если бы автор к концу не обозначил так ярко свою позицию. Но в данной ситуации невозможно Серебренникова в этом упрекать.
Вообще-то, спектакль не о религиозном мракобесии. А о том как "страшно далеки они от народа". Он о тех, кто вдруг ощутил себя единственно нормальным среди сумасшедшего дома. Кто сначала пытается объяснить, потом бороться, потом приспособиться. И в конце концов ощущает, что ему нет места в этой жизни. Именно он главный враг и главный чуждый всему элемент.
Горячий религиозный фанатик поначалу нарушает милое теплое гниение окружающего пространства, но оно замечательно всасывает его в себя, адаптирует и приспосабливается. Оно вообще по-своему терпимо, мило и способно со многим мириться. Единственный, кто отторгается им внутренне и окончательно - современный просвещенный гуманист.
Финальный пафос, когда главная героиня прибивает башмаки к полу и несколько раз восклицает: "Я никуда отсюда не уйду! Я здесь на своем месте!", в другое время мог бы показаться излишним. Но не сейчас, к сожалению. А, главное, власть это высказывание услышала и недвусмысленно на него ответила.
Самый страшный момент в спектакле, когда главный герой в демонстрации нетерпимости по разным вопросам доходит до фразы что-то вроде: "пидоров надо убивать", и в зале раздается немного, но вполне достаточно одобрительных хлопков. Мне почему-то невероятно стыдно стало в этот момент.
PS. А в целом спектакль веселый, да... Прямо комедь. В апреле два раза будут играть, если после 18 марта не закроют вместе с автором. Так что берите билеты. Из амфитеатра в Гоголь-центре видно лучше, чем из партера, только сидения без спинки.