13 июня я увидела, как МЕЧТА становится явью. Это всё равно что на родах побывать. Правда, на «парадной» их части – когда уже передают нарядный кулёк, охают от умиления и кончиком платка, украдкой, утирают слезу. А всё самое сокровенное и сложное досталось им – создателям спектакля «Манюня» по одноимённой повести талантливейшей Наринэ АБГАРЯН, показанном в РАМТе в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес».
***
Почти 15 лет назад Наринэ если и помышляла о славе писателя, по чьим книгам в столичных театрах будут ставить фееричные спектакли, то наверняка в очень смелых, при «полной луне», фантазиях. Безрассудным мечтам палки в колёса ставили вполне себе тривиальные обстоятельства: нелюбимая и оттого не сильно успешная работа бухгалтером, по всей вероятности, непростые семейные отношения, последовавший развод, необходимость быть сильной ради единственного горячо любимого сына… А потом случился ЖЖ, где молодая женщина стала публиковать свои зарисовки: с каждым новым постом всё более личные, сокровенные, трепетные… В какой-то момент талантливая проза стала объектом внимания книгоиздателей. Так, в 39 лет, Наринэ Абгарян стала литературной мамой «Манюни», а позднее – десятка других восхитительных повестей, рассказов, новелл…
***
Трогательные истории из детства, которое автор провела в городке Берд, что стоит практически на границе Армении и Азербайджана, глубоко лиричны, хоть и доводят временами до истеричного хохота. Того самого опрометчивого хохота, который привлёк моих детей ко мне во время отдыха в Рас-Эль-Хайме и уже не дал шанса отвязаться от этих липучек. «Манюню» я им читала каждый вечер перед сном, Христом-Богом умоляя заливаться смехом чуточку потише. Чего, увы, сделать оказалось невозможно: наша двухлеточка вынуждена была засыпать под раскаты сестринского (да чего уж там – и материнского!) гогота. Итог – старшая осилила всю трилогию в рекордные для неё, нагруженной школой и возом дополнительных занятий, время. Средняя готова была становиться объектом кощунственных манипуляций в исполнении старшей сестрицы, лишь бы та почитала ей, детсадовке, вслух. Младшая ограничилась тем, что намалевала на белоснежных страницах новых книг свои каляки – обозначив тем самым и своё участие в семейном марафоне восхищения «Манюней».
***
Спектакль получился пронзительным и лёгким одновременно. Публика ликовала и временами грустила. Несмотря на то, что сама Наринэ Абгарян (кстати, ПРИСУТСТВОВАВШАЯ в зале) явно больше симпатизирует Ба – ключевому персонажу всего повествования, стержнем спектакля конкретно для меня стала Нара в исполнении удивительной, идеально воплотившей образ нескладной девочки с выразительным армянским профилем, Анны Дворжецкой. Она показала мне ту Наринэ, которая прочно, с первых страниц книги, обосновалась в моей голове. За это ей низкий поклон!
***
Друзья, те, кто дочитал до этого места! Я не хочу вдаваться в дебри пересказа. Дело неблагодарное и для меня, косноязычной – в сравнении с великолепной Наринэ Абгарян! – откровенно унизительное. Я вам искренне рекомендую: прочитайте книгу, посмакуйте этот вкусно написанный текст, а потом, может быть, и спектакль посмотрите. Если, конечно, из фестивальной программы он перекочует в афишу РАМТ насовсем. Лично я этого очень хочу! Добра в этом мире должно стать больше!❤🙏