Посмотрели вчера «Мертвые души» К. Серебренникова. В остатке – безнадежность, тупая, ноющая, без какого-либо просвета. Он, как и Гоголь, бичует человека за его безобразие, но, как и Гоголь, ничего не предлагает взамен, никакого выхода. Это как второй том «Мертвых душ» - всё фальшь, только в топку.
Мне кажется, он не верит в человека, в зерно вечности в его душе. Гоголь от этого неверия ударился в православие (и как-то надрывно, некрасиво), Серебренников, судя по «Ученику», выбрал путь жалостливой мизантропии. Мрак сгущается и в его творчестве, и в его жизни. В первом случае – как мне кажется, от отрицания вечности (видимо, принципиального). В жизни – по злой воле недалеких, завистливых людей, его же излюбленных персонажей (не месть ли это?).
Художественный мир Серебренникова – это как раз мир, где режиссер Серебренников сидит 385 дней под арестом по заведомо вздорному обвинению, где торжествует дух Кафки и Оруэлла. В этом мире невозможно воскресение, преображение человека, также, как невозможно оно и в мире Гоголя. Почему Гоголь от него и отрекся.
Что мир лежит во зле не новость. Вопрос ведь, что с этим делать, и, главное, как в этом жить. Серебренников лишь разводит руками. Грустно.
P.S. Сам спектакль постановкой, игрой актеров, сценарием, образностью хорош. Классические сцены посещения помещиков – просто отличны (правда, местами по-серебренниковски пошловаты). Играют все роли мужчины, в т.ч. лошадей и собак. Декорации, как всегда, едва присутствуют. В общем, качественный современный театр.