Спектакль МИЛОСЕРДИЕ - Театр.DOC

6 из 10
18+
82
Премьера
Москва, ул. Земляной вал, д.57, стр.6
На это мероприятие доступны официальные электронные билеты с оплатой онлайн по банковской карте. Без сервисного сбора!
18 декабря, Вт, 20:00 Большой зал Сахаровского центра Доступно: 29
19 декабря, Ср, 20:00 Большой зал Сахаровского центра Доступно: 36
22 января, Вт, 20:00 Большой зал Сахаровского центра Доступно: 44
23 января, Ср, 20:00 Большой зал Сахаровского центра Доступно: 47

Режиссер Анастасия Патлай и драматург Нана Гринштейн представят спектакль о женщинах на Первой мировой войне на основе дневников сестер милосердия Юлии Буторовой и Анны Ждановой, а также материалов цензурных комиссий, "крамольных" писем с фронта и научных исследований женской сексуальности.

Ровно сто лет назад закончилась Первая мировая война — 11 ноября 1918 года Германия капитулировала, а в боях погибло почти 10 миллионов человек. У каждого из них была своя жизнь, любовь и ненависть, и вот — от них ничего не осталось.

На войну уходили не только мужчины, Женщины становились сестрами милосердия и спасали раненых, рвались в солдаты и не боялись идти в окопы, но не всегда получалось. Ещё они успевали любить, писать стихи и рассказывать о том, как шёл снег. Правда, в спектакле «Милосердие» у героини это — шифр для описания то ли отношений, то ли секса: «сегодня «шёл снег» с В.». В общем, мир такой удивительный: рушится и трещит по всем швам, а человек успевает прожить его последние минуты в счастье.

Из дневниковых записей:

«Первая мировая закончилась в 1918 году «…и [неразборчиво] повторится ли когда-либо?» Сейчас — 2018. Сто лет назад женщина надевала мужскую форму, стыдилась, гордилась, верила в милосердие и завидовала. Сто лет назад мужчина писал императору, что не будет больше воевать — ему страшно и просто надоело, а еще не платят».

«Сто лет назад письма надо было писать так, чтобы тебя не посчитали дезертиром, а смотреть — чтобы в тебе не увидели проститутку. Это всё — об эмансипации и цензуре? Или о несуществующем столетии? Или — наоборот — о переменах?».

Документальный спектакль может позволить себе отсутствие теорий и гипотез, а оставить — только человека и его жизнь. Маленькую, но личную. В конце концов, что ещё остаётся делать на фоне мировой исторической катастрофы, как не влюбляться. 

Похожие cобытия