Спектакль О, Моцарт! Моцарт...

6+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

В основе спектакля «О Моцарт! Моцарт…» лежит Реквием В.А. Моцарта и опера Н.А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» по одной из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина.

Ценители классической музыки знают, что история об отравлении гениального Моцарта является вымышленной. Конечно, соперничество между ним и Сальери было: например, император Иосиф II даже устраивал соревнование между композиторами, заказав Сальери итальянскую оперу, а Моцарту — зингшпиль. Кстати, победу тогда отдали итальянцу.

Но в нашем сознании уже укоренилась мысль о том, что зависть к гению австрийца привела к ужасному убийству. Во многом этом способствовали «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина и написанная по их мотивам опера Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». Фрагменты именно из неё были использованы в постановке, которая посвящена конфликту не двух великих композиторов, а спору с собой, зависти и отчаянию.

Спектакль «О, Моцарт! Моцарт...» в театре «Новая Опера» — это история в большей части Антонио Сальери, который ведёт диалог не с коллегой, а с его гением. На вопросы итальянского композитора отвечает не сам Вольфганг Амадей, а его музыка, и её красота и гармоничность объясняет всё. В этом и есть режиссёрская задумка: не действие рассказывает зрителям, что чувствовали герои. Сочинения двух конкурентов скажут всё за них — о гении, зависти, свободе, богатстве, ненависти. Для этого, наряду с музыкой Римского-Корсакова, в постановке использованы произведения самих героев — Антонио Сальери и Вольфганга Амадея Моцарта (в частности, его «Реквием»).

Режиссёр и хореограф Владимир Васильев включил в постановку и балетные этюды. Лёгкие и изящные, они символизируют души соперников-композиторов.

Верить историческим свидетельствам или принять версию об отравлении гения — личное дело каждого, но увидеть эту постановку всё равно нужно. Ради великой музыки, исполненной оркестром, ради прекрасных оперных партий и всего того волшебного действия, которое развернётся на сцене.

Похожие cобытия