Открытие VI Международного Фестиваля гитаристов имени А. Фраучи

6+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Бетховену принадлежит фраза, которую иногда приписывают Берлиозу: «гитара — это оркестр в кармане». Тем красивее звучит этот инструмент в сопровождении настоящего оркестра! Этот вечер станет лейтмотивом всего фестиваля, который пройдет под знаком музыки российских композиторов. Сочинения русских авторов вошли в обязательную программу международного конкурса этого года. Произведения для оркестра являются верхом музыкальной мысли и творчества любого композитора, именно поэтому фестиваль имени Александра Фраучи уже много лет традиционно открывается именно форматом гитары в сопровождении симфонического оркестра.

Член правления Союза московских композиторов, профессор Ефрем Подгайц написал Концерт для гитары и струнных осенью 2001 года. Для композитора это был первый опыт сочинения для гитары. Он углубился в изучение возможностей инструмента. Московский гитарист Дмитрий Татаркин несколько раз приезжал к Подгайцу с гитарой и показал ему не только то, что можно сыграть на гитаре, но и некоторые приёмы игры, которые обычно не использовались. Автор решил нарушить обычную для гитарных концертов практику преимущественно поочерёдной игры солиста и оркестра, и обусловил исполнение обязательным микрофонным усилением партии гитары.

Мировая премьера состоялась в 2002 году в Санкт-Петербурге, солировала гитаристка из Греции Антигони Гони. И музыканты, и публика назвали этот концерт «крайне удачным» произведением.

Никита Кошкин — один из важнейших современных композиторов, пишущих для гитары, и не только в России, но и в мире. В свое время Кошкин учился в Академии имени Гнесиных в классе А. К. Фраучи; впоследствии уже сам Фраучи много исполнял, записывал и популяризировал музыку Никиты Кошкина. Работая над ля-мажорным концертом итальянского композитора и гитариста XIX века Фердинандо Карулли, Кошкин не собрался «вторгаться» в произведение, а хотел лишь его немного отредактировать. Но в процессе работы композитор увлекся, и в результате полностью написал вторую его часть и переработал третью. Вторая часть реконструирует настроение, мелодии и картины бетховенской эпохи — эпохи раннего романтизма.

В 1982 году Игорь Рехин впервые приехал на гитарный фестиваль в Гавану. Этот гитарный форум был организован «на широкую ногу» и собрал большое количество известных гитаристов со всего мира. По впечатлениям от этой поездки Рехин сочинил «Гаванский концерт». «В качестве прообраза я взял знаменитый скрипичный концерт Мендельсона с драматической первой частью, чудесной лирической второй и виртуозным финалом», — говорит Рехин. Окончательная редакция была создана в сотрудничестве с Александром Фраучи. В 1983 году Фраучи успешно исполнил этот концерт в Москве, а в 1984 году кубинский гитарист Ильдефонсо Акоста представил сочинение в Гаване.

Похожие cобытия