Павел Коган: Золотая серия. Три смысла Рихарда Штрауса

12+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

МГАСО под управлением Павла Когана продолжает знаменитый цикл вечеров под названием «Павел Коган: Золотая серия»!

Сложность и разнообразие заявленного репертуара в полной мере отражают исключительную универсальность МГАСО как блистательного интерпретатора классической и романтической музыкальной литературы.

За пульт МГАСО встанет главный дирижер и художественный руководитель оркестра, яркий представитель прославленной музыкальной династии — Павел Коган.

Программа концерта осветит разные вехи «Последнего романтика» 19 века Рихарда Штрауса и его неповторимого творческого пути. От юношеской, подлинно романтической Второй симфонии (РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА!), с которой началась мировая известность Штрауса, до «Четырех последних песен для сопрано с оркестром».

Солистка Елена Поповская — Солистка московского театра «Новая Опера», Поповская с 2007 года выступает и на сцене Большого театра России, где исполнила партию Лизы («Пиковая дама» Чайковского) в новой постановке театра (дирижер Михаил Плетнев, режиссер Валерий Фокин). «Четыре последние песни» для сопрано и оркестра — это не просто шедевр. Это, безусловно, кульминация позднего творчества Штрауса. Ведь не случайно здесь имеется «Закат» — по контрасту с «Восходом» из поэмы 32-летнего Штрауса «Так говорил Заратустра». Музыка из поэмы использовалась в саундтреке фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (а также во множестве менее значимых кинолент), используется в оформлении телепередачи «Что? Где? Когда?». Элвис Пресли открывал свои концерты в гостинице «Интернациональ» в Лас-Вегасе увертюрой из этой музыкальной поэмы. Deep Purple использовали фрагменты из неё в своём втором альбоме.

В финале прозвучит знаменитый «Танец семи покрывал» из оперы «Саломея», — танец, который, по библейской легенде, исполняла иудейская царевна Саломея перед царем Иродом. Вся его музыка похожа на хитроумное плетение восточного орнамента, на причудливые лабиринты узоров. А гигантский оркестр передает тончайшие душевные переживания героини — от восхищения до отвращения, от мрака смерти до жажды жизни.

Похожие cобытия