Спектакль Повести Белкина - РАМТ

12+
46
Москва, Театральная пл., д. 2 (Показать на карте)
РАМТ Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Станционный смотритель
О спектакле

В канун празднования 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина РАМТ объявляет о запуске театрального цикла "Повести Белкина". Пять молодых режиссеров в разных сценических пространствах театра в течение года представят свои версии пяти классических историй о непреодолимой силе судьбы, мести, позднем раскаянии и, конечно же, о всепобеждающей любви. Первый спектакль проекта - "Станционный смотритель" Михаила Станкевича.

"Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался?.. Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам?" И уж точно все помнят несчастного Самсона Вырина и его дочь Дуню, сбежавшую в Петербург с блестящим гусаром и безжалостно разбившую отцовское сердце. Но почему тогда, перелистывая пушкинские страницы, мы каждый раз с новой силой чувствуем, как этот хрестоматийный, со школьной скамьи знакомый сюжет режет, будто по-живому?

Режиссер Михаил СТАНКЕВИЧ: "История Самсона Вырина это история о невозвращении блудного сына. В повести, как мне кажется, нет ответа на вопрос, кто прав и кто виноват в драме отца и дочери. Каждый из персонажей по-своему представляет семейное счастье, каждый по-своему за него борется, делая при этом больно самому близкому человеку. Мы пытались уйти от литературного пересказа повести и погрузить персонажей в среду, где они будут вновь и вновь прокручивать историю своих взаимоотношений и пытаться понять, как же так вышло, что самые родные люди стали друг другу чужими".

Выстрел
О спектакле

"Недостаток смелости менее всего извиняется молодыми людьми,
которые в храбрости обыкновенно видят верх человеческих достоинств
и извинение все возможных пороков".
А.С. Пушкин "Выстрел"

В рамках проекта "Повести Белкина" в Белой комнате четвертую повесть из пушкинского цикла ставит Егор Равинский.

Месть - то блюдо, которое лучше всего подавать холодным, - так полагал Сильвио, человек загадочный и непостижимый, чье прошлое, как считали в местечке *, скрывало какую-то мрачную тайну. И кто бы мог подумать, что тайну эту хранила... горсть сочной, спелой черешни.

Егор РАВИНСКИЙ: "Где та грань, за которой храбрость обращается в легкомыслие? И если в тебе достаточно мужества равнодушно играть собственной судьбой, хватит ли его, чтобы забрать жизнь другого человека?"

Гробовщик. Пир во время чумы
О спектакле

Режиссер Павел Артемьев сводит на одной сцене сразу две "смертельные" пушкинские истории - самую мистическую из "Повестей Белкина" и самую загадочную из "Маленьких трагедий". И оказывается, что это не Смерть многолика, а человек противоречив. Один перед ее лицом еще острее чувствуют восторг бытия и, словно бы позабыв о неминуемой развязке, пьет жизнь до дна в погибающем городе. Другой берет Смерть в подельницы и кормится за ее счет.

"Гробовщик. Пир во время чумы" продолжает театральный цикл "Повести Белкина", приуроченный к 220-летию Александра Сергеевича Пушкина.

В спектакле использованы фрагменты произведений: "Смерть Ивана Ильича" Л.Н. Толстого, "Бобок" и "Два самоубийства" Ф.М. Достоевского, "Скрипка Ротшильда" и "Оратор" А.П. Чехова.

Барышня-крестьянка (вариации)
О спектакле

Кирилл ВЫТОПТОВ: "В основе пушкинской повести лежит анекдот с переодеванием барышни в крестьянку. В нашем спектакле местом действия становится женская пошивочная мастерская, своеобразная "девичья", где постоянно менять облик, как говорится, сам бог велел. Стихия игры захватывает молодых людей, томящихся от скуки и замкнутости, становится местом счастливых встреч и ловушкой одновременно, помогает понять что-то про любовь и себя настоящих".

Метель
О спектакле

Когда метель опускает на землю свое покрывало, кажется, что найти дорогу в этой белоснежной пустыне не получится никогда. Вот и герои пушкинской повести - юная Марья Гавриловна, ее тайный возлюбленный Владимир и гусарский полковник Бурмин - заплутали в снежной метели нелепых случайностей и невероятного стечения обстоятельств. И на чистом листе хрустящего наста пытаются переписать свою судьбу заново...

Адрес

Москва, Театральная пл., д. 2

Похожие cобытия