Спектакль ПРЕМЬЕРА! Причал - Театр Человек

9 из 10
16+
87
Скатертный пер., д. 23а, Москва, Россия

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

««Причал» – первый сценарий Шпаликова, который так и не сняли, потому что режиссёр Владимир Китайский за неделю до съёмок покончил с собой. Но всё же это очень светлая история. Для меня она про растерянное и неуклюжее счастье».

Режиссёр Данил Чащин.
Геннадий Шпаликов
Лирическая ностальгия

В последнее время российский, как и мировой театр, все активнее осваивает сопредельное пространство кинематографа: дело даже не в видеопроекции, без которой сегодня обходится мало какая постановка, а в возникновении особого направления – сценических версий знаменитых, классических, «старых добрых» лент.

Театр «Человек», как то ему свойственно, идет еще дальше, в попытке воссоздать на своей маленькой сцене особый мир киносценария, который был некогда запущен в производство, но никогда так и не был снят. «Причал» – это первая крупная работа Геннадия Шпаликова (1937 – 1974), человека, наряду с Тарковским и Шукшиным, «определившим художественное лицо отечественной кинематографии второй половины XX века».

Слово режиссеру спектакля, номинанту Национальной театральной премии «Золотая маска» Данилу Чащину:

Наш «Причал» – своего рода воспоминание, попытка восстановить неснятое кино, снять его «в голове». Этот текст невозможно воспринимать отдельно от личности Шпаликова – художника, который во многом создал тот самый осязаемый дух «оттепели» на экране, а впоследствии предпочел — вслед за режиссером неснятого фильма Владимиром Китайским – добровольно уйти из жизни, будучи еще достаточно молодым человеком. Для нас было важным попытаться передать это настроение «обреченного счастья» и растерянности: жить, в общем-то, хорошо, но как жить – непонятно. За оттепелью следуют новые заморозки, и мираж, который ты видишь, вот-вот развеется. Все, что ты можешь сделать, – запомнить, зафиксировать его. «Причал» — это импрессионистский этюд, попытка уловить светлое и яркое сегодня, которое уже завтра станет «вчера».

Над спектаклем работали:
Режиссер – Данил Чащин
Художники – Ваня Боуден, Михаил Заиканов
Художник по свету – Антон Астахов
Саунд-дизайн – Дмитрий Бурцев

В ролях:
Арина Постникова
Андрей Савостьянов
Александр Соколовский
Антон Шурцов

Похожие cобытия