Вы меня спрашиваете: "Вам понравилось мероприятие "РИЧАРД III"? Понравилось - это не то слово. Я давно не испытывала такого сильного восторга, пусть не смущает это слово, от театрального явления. Это именно явление. Я видела в театре им.Евг.Вахтангова "Ричарда" в постановке М.Ульянова. Он же был исполнителем главной роли. Это был крепкий, традиционный спектакль. Именно любопытство повлекло меня в театр Вахтангова, чтобы увидеть нового "Ричарда". К тому же, на афише значилась фамилия грузинского режиссёра: а это хорошо. Кто, как не грузины, умеют прочувствовать глубину трагедий Шекспира.
Чтобы не утомлять многословием, могу повторить за Белинским: "О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете…" Это высокопрофессиональная работа режиссёра Автандила Варсимашвили, художника-постановщика Мирона Швелидзе, Элисо Орджоникидзе, музыкального оформителя. И, конечно, исполнителя главной роли - роли Ричарда, Максима Севриновского.
"Пьеса «Ричард III» гениальна. Это энциклопедия власти, учебник державной силы, пособие по захвату трона. Шекспир безошибочно показал характер диктаторов всех времен и народов. За несколько веков до Наполеона, Сталина, Гитлера и других узурпаторов власти, он словно бы предсказал нам их появление и в то же время фантастически точно описал психологический процесс разложения личности диктатора, когда тот уже по горло в крови, и в его жизни больше нет главной цели" - написал режиссёр-постановщик спектакля. От себя могу лишь добавить, что изысканный вкус, невероятная тонкость и изящество, глубина переживания - это то, ради чего следует идти и смотреть "Ричарда" в театре Вахтангова. И удивляться, и радоваться таким талантливым актёрам!
И последнее: я, наконец, увидела, как зрители аплодируют, стоя. В Москве это, почему-то, не принято.