Спектакль Русский крест - Театр ГЛАС

10 из 10
12+
329
Русский Духовный Театр "Глас", Большая Татарская улица, Москва, Россия (Показать на карте)
На это мероприятие доступны официальные электронные билеты с оплатой онлайн по банковской карте. Без сервисного сбора!
26 ноября, Чт, 19:00 Русский духовный театр "Глас", Основная Доступно: 46

И автор и поэма для православного читателя хорошо известны. Николай Алексеевич Мельников – русский поэт, актер, режиссер. Родился в 1966 г. Родом из Брянской области. Член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. А. Фатьянова.  В 2006 г. – трагически погиб. Похоронен в г. Козельске, Калужской области. Поэма «Русский крест» была написана в 1996 г. Она уже два десятилетия ходит в кругах православной интеллигенции. 

То, что происходит с Россией в наше историческое время, когда неизвестно откуда брать силы, делает это произведение абсолютно созвучным времени. И для театра этот спектакль становится программным.

По жанру действо можно будет назвать – народной оперой. Актеры будут читать стихи, петь, одновременно исполнять музыку на гармошках, на ложках, на колотушках, даже на подручных средствах. В основе всего лежащий фольклор должен перерасти к финалу – в симфоническое классическое оркестровое звучание. То есть, когда талант русского художника вырастает в гиперболу в мощный симфонический образ.

Произведение названо автором поэмы так – «Русский крест». Идея выражена в самом названии. Чем отличается русский крест, от, предположим, армянского креста? В этом какие-то национальные особенности, свои радости, страдания, утверждения?  Русский крест – эта яркая национальная вещественная и художественная оболочка православной сердцевины.

Главный герой поэмы «Русский крест» безрукий Иван, пьяница и матерщинник, который жену свою убил – взял и понёс вдруг крест. И стал собирать деньги, для того, чтобы в своем атеистическом селе, которое сохранило историческое название – «Петровский скит», построить Храм.

О значении православного креста сегодня. Ведь сегодня – кто со звездой, кто с полумесяцем, кто с барабанами. Есть и кто с католическим крестом. А с чем русский человек в сегодняшнем дне? Более того, с чем русский народ? Или русский народ уже ни во что не верит? Кто может сегодня взять крест, пойти по улицам Москвы и… например, просить деньги на строительство нового здания для Русского духовного театра? Мы (артисты, зрители) можем это сделать? Нет? Тогда скажите – кто?

Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Н.С. Астахов

Адрес

Русский Духовный Театр "Глас", Большая Татарская улица, Москва, Россия

Похожие cобытия