Вечер городского романса

6+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

В преддверии международного женского праздника зрители смогут насладиться исполнением известных романсов и песен, которые исполняли кумиры XX-XXI вв., выдающиеся артисты своей эпохи: А. Вертинский, Е. Юровская, П. Лещенко, В. Козин, М. Максакова, А. Давыдова, А. Димитриевич. Концертная программа под названием «С песней душа улетает…» пройдёт в Музее-квартире А.Б. Гольденвейзера.

Истоки городского романса исследователи находят в русском романсе и городском фольклоре второй половины XIX века, в том числе в так называемом жестоком романсе, а более поздние формы городского романса испытали влияние цыганского романса, оперетты и клезмера (традиционной народной музыки восточноевропейских евреев). В послереволюционные годы XX века городской романс подвергся гонениям как буржуазный пережиток, разлагающий пролетариат и крестьянство. Однако, несмотря на непринятия со стороны власти данного жанра, романс всё равно звучал в исполнении Изабеллы Юрьевой, Александра Вертинского. Впоследствии музыканты эмигрировали в Европу, захватив с собой и русский романс, который смог покорить публику, не понимающую русский язык. Например, «вывезенный» Александром Вертинским романс Бориса Фомина «Дорогой длинною», так полюбился европейцами, что на музыку композитора возник новый английский текст, и англичане по сей день уверены, что песня написана на берегах туманного Альбиона. Спустя годы Александр Вертинский, Изабелла Юрьева вернулись в Россию и с невероятным успехом продолжили свою карьеру. Сегодня, многие современные композиторы продолжают писать городские романсы, а многие артисты с трепетностью их исполняют, радуя слушателей одним из любимых жанров в России.

Исполнители:

Инна Звеняцкая (сопрано), Елена Некрасова (меццо-сопрано),
Наталья Арутюнова (фортепиано)

В программе:
Романсы и песни из репертуара Александра Вертинского, Екатерины Юровской, Петра Лещенко, Вадима Козина, Марии Максаковой, Александра Давыдова, Алёши Димитриевича

Похожие cобытия