Спектакль Сказки Гофмана

12+
Описание Отзывов еще нет Видеоролик

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко музыка "Сказок Гофмана" звучала не один раз. В 1946 году дирижер Е.А. Акулов и режиссер П.А. Марков (выдающийся русский критик тесно сотрудничал с Музыкальным театром в качестве режиссера) поставили спектакль по опере Оффенбаха, назвав его "Любовь поэта". В 1959 году дружественный нам берлинский театр "Комише опер" привозил на гастроли свою версию "Сказок Гофмана", а в 1987 году уже балетная труппа "Комише опер" показала хореографическую транскрипцию оперы Оффенбаха. В том же 1987 году на сцене Музыкального театра был показан спектакль Свердловского (ныне – Екатеринбургского) оперного театра "Сказки Гофмана", прошедший с феерическим успехом. Создателями спектакля "свердловского феномена" (так тогда называли этот уральский театр) были дирижер Евгений Бражник, режиссер Александр Титель и художник Валерий Левенталь.

И вот, четверть века спустя…

Кафе рядом с театром, в котором любит проводить время писатель, художник и музыкант Гофман. Здесь весело и шумно. Здесь можно забыть о жизненных невзгодах.

Сегодня в театре дают "Дон Жуана" Моцарта. Донну Анну поет оперная примадонна Стелла. Она послала влюбленному в нее Гофману записку с ключом от своей гримерной комнаты. Но записку перехватывает советник Линдорф, также добивающийся благосклонности Стеллы.

Входит Гофман со своим верным спутником Никлаусом. Завсегдатаи кафе предвкушают веселый вечер: Гофман славится неистощимым остроумием. По просьбе друзей он поет шуточную песенку о Кляйнзаке. Однако мысли Гофмана прикованы к Стелле. Он начинает путать куплеты: теперь он поет уже не о Кляйнзаке, а о своей возлюбленной. Один из друзей поэта, Натанаэль, уверяет, что Гофман вновь влюблен. Но поэт лишь смеется.

В беседу вступает дотоле молчавший Линдорф. Он сомневается, в состоянии ли Гофман вообще любить кого-нибудь. Задетый замечанием, Гофман готов поведать о своих сердечных увлечениях. Фантазируя, он словно стремится разгадать, кто же в действительности его возлюбленная Стелла, что представляет собой та, в которой воплотились для поэта "три души, три сердца". Он начинает рассказ, вовлекая в действие всех окружающих.

Похожие cобытия