Тайна дома Медичи

16+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Старинные дома всегда скрывают какие-то тайны, а знаменитые фамильные Замки с длинной историей обладают таковыми уж несомненно. Поскольку наша программа музыкальная, то и секреты, о которых пойдёт речь будут звучащие, а именно — связанные с музыкальными инструментами.

Во все времена вельможи и правящие дома стремились привлекать к себе талантливых музыкантов, художников, мастеров необычных вещей и музыкальных инструментов. Так, например, у флорентийских правителей Медичи находился на службе гениальный мастер музыкальных инструментов Бартоломео Кристофори, впоследствии вошедший в историю как создатель фортепиано. Но в своё время он славился как изготовитель великолепных клавикордов и клавесинов. С конца 17 века (после 1690) он работал при дворе принца Фердинанда Медичи, а позже (с 1716 года) стал хранителем музыкальных инструментов герцога Козимо III Медичи. Кристофори, находясь в доме Медичи, изобрёл клавишный инструмент с молоточковой механикой (будущее фортепиано), который он назвал «клавесином с тихим и громким звуком» (gravicembalo col piano e forte). После этого он снова вернулся к своим разнообразным клавесинам. И такое величайшее для истории музыки изобретение как фортепиано какое-то время скрывалось от мира под покровом дома Медичи, и неизвестно, сколько ещё оно могло оставаться неизвестным, если бы однажды... Примерно спустя 10 или более лет к Кристофори заехал его друг Сципион Маффеи. Знаток искусства и учёный, он сразу оценил новизну открытия и в 1711 году опубликовал об этом информацию в журнале. Но, вероятно, никто тогда не догадывался какой блистательный путь предстоит новому инструменту!

Однако то, что будет звучать в нашей программе, связано с другой историей дома Медичи, которая переносит нас ещё на одно столетие назад, в конец 16 века. В то время значительную популярность приобрели так называемые спинеты — клавишные инструменты из семейства клавесинов, которые благодаря своим небольшим размерам были очень удобны для домашнего музицирования. Мастера строили и совсем маленькие клавесины — октавные спинеты или октавино, звучащие выше обычных на целую октаву. Такую пару из спинета обычного размера и октавино фламандские клавесинные мастера называли «Мать и дитя». В том случае когда «малыш» жил отдельно от «матери», нередко его помещали в специальный красиво украшенный футляр-шкатулку.

Существует предположение, что в одном из ящичков богато инкрустированного бюро в доме Медичи и притаилась такая «музыкальная кроха». Оригинальный экземпляр этого октавино 1593 года, выполненный неизвестным мастером, вместе с самим бюро является теперь экспонатом Российского музея Музыкальной культуры имени Глинки. А его точную копию, сделанную реставратором музея и мастером клавесинов Николаем Полосковым, вы сможете услышать в программе нашего концерта.

Похожие cобытия