Спектакль Вечер, посвящённый Московскому театру пластической драмы Гедрюс МАЦКЯВИЧЮС и его театр

12+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

В выставочно-концертном зале Центрального дома работников искусства пройдёт открытие выставки «Гедрюс Мацкявичюс (1945-2008) и его Театр», а также вечер, посвящённый Московскому театру пластической драмы.

Гедрюс Мацкявичюс — создатель самостоятельного направления сценического искусства, пластической драмы. Человек удивительной биографии, Мацкявичюс родился в литовской деревне Грибенай, окончил химический факультет Вильнюсского университета с красным дипломом, стал актёром вильнюсского Молодёжного театра, где вошёл в созданный спустя полгода Модрисом Тенисоном ансамбль пантомимы — интеллектуальной, даже рафинированно-поэтической. Труппу Тенисона переместили в Каунас, где в 1972 году под окнами Музыкального театра, в котором располагался ансамбль и в то утро играл детскую пантомиму, 19-летний Ромас Каланта совершил акт самосожжения в знак протеста против советского режима; Мацкявичюс и Тенисон были уволены, не имевшая аналогов в Литве труппа распалась.

В том же году Мацкявичюс поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа на курс Марии Кнебель, и участники московской самодеятельной студии пантомимы уговорили его прийти к преподавать, а позднее студия разместилась в ДК Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Впоследствии на основе её Мацкявичюсом был создан Московский театр пластической драмы, просуществовавший 16 лет, а в начале 90-х он основал театр «Октаэдр». Умер Мацкявичюс в Москве. В перипетиях судьбы и формировании художественных взглядов актёра, режиссёра, хореографа и педагога оба «полюса» — литовский и русский — стали определяющими.

Выставка «Гедрюс Мацкявичюс (1945-2008) и его Театр», составленная из уникальных фотографий, которые передали в архив Литовского музея театра, музыки и кино Театр пластической драмы и сестра Гедрюса Мацкявичюса, рассказывает как о литовском, так и о русском периоде жизни художника. Помимо фотографий будут представлены сохранившиеся костюмы и реквизит. Выставку такого масштаба впервые можно будет увидеть в России.

Кроме того, на вечере будет представлена одноимённая книга на литовском языке (планируется последующий перевод на русский), подготовленная Люцией Армонайте. В книгу вошли доклады исследователей (в том числе российских театроведов), воспоминания о Мацкявичюсе, его стихи, рассказы — и редкие фотографии спектаклей.