Вечер, посвященный выходу в свет третьего издания «Антология русского лиризма. ХХ век»

12+
Описание Отзывов еще нет

Событий не найдено, измените условия поиска и попробуйте снова.

Описание Отзывов еще нет

Прозвучат стихи и песни на стихи:

Иннокентия Анненского
Николая Рубцова
Анатолия Передреева
Владимира Соколова
Ады Якушевой
Сергея Есенина
Бориса Примерова
Булата Окуджавы
Юрия Беличенко
Бориса Щеглова
Юрия Белаша
Николая Доризо
Алексея Суркова и других

В исполнении
Александра Васина-Макарова
Трио «Март» (Роман Васин, Мария Богова, Андрей Земсков)
Квартета студии (Андрей Богов, Маргарита Богова, Наталья Гусева, Александр Барчен-ков)
Студии- ансамбля

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
НАШЕ 17 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА

Студийная работа над Книгой русского лиризма началась 1 декабря 1998 года. 9 декабря года 2000 мы привезли из Твери третий том.

А 17 декабря последнего года столетия и тысячелетия в ДК «Стимул» состоялся вечер, посвящённый рождению Антологии, который вели Вадим Валерианович Кожинов и Лев Александрович Аннинский. Поклон им обоим: они радовались нам и с нами.

А. Васин-Макаров

Вадим Кожинов:
Я познакомился с людьми, которых мы сегодня чествуем, уже почти шесть лет назад и, честно говоря, не перестаю ими восхищаться. В наше время издать такие велико-лепные три тома без какого-либо так называемого (правда, терпеть не могу это слово) «спонсора» — это подвиг. Это чудо. Для этих людей (они себя называют литературно-музыкальной студией, но я называю их словами «дружина» или «община») песня и поэ-зия — дело самой жизни; здесь всё нераздельно. И даже трудно сказать, где кончается их повседневная жизнь и как она превращается в песню.

И об этом трёхтомнике. Я вижу в нём то, что поэзия здесь совершенно неотрывна от жизни. Невозможно не почувствовать, что то или иное стихотворение выбиралось не по литературным критериям (как это делается в других антологиях), а по какому-то глу-бокому жизненному переживанию! И во всех трёх томах сохраняется это основное, чрез-вычайно ценное свойство, которое действительно рождает надежду, рождает веру в то, что страна воскреснет.

Здесь жизнь и стихи — это одно, это не разыграно.
Это очень ценная, очень важная Книга. У неё есть, с моей точки зрения, только один недостаток — это её тираж.

Лев Аннинский:
Чем лиризм отличается от лирики?
Лирика — это традиционный род литературы. Лиризм — это понятие, употреб-лённое метафорически Александром Васиным для обозначения того, что в нас должно быть и что должно объединять нас вопреки всему тому, что нас разъединяет. «Соперни-ком» этого трёхтомника мог бы быть только Евтушенко, который в своей антологии вспомнил всех, кого только смог. Там подход такой: есть Евтушенко, который всё это вместил, — вот вам, пожалуйста. А всё, что не вместил, — пусть другие вместят.

А в Васинском трёхтомнике ощущение совершенно другое — собрать. Собрать всё вокруг некоего центра. И даже не центра, а некоего средоточия. Вокруг Земли Святой собрать всё это и дать дышать.

Огромное количество людей прочтёт этот трёхтомник. Подражатели Васина начнут делать что-то подобное, и получится, что это хрестоматия для самообразования, для возрождения, для той регенерации русского духа, о которой мы все говорим…

Андрей Здравомыслов (академик РАЕН, доктор философии):
Появление вашей Антологии — это чрезвычайно важное событие, и сразу осознать его масштаб затруднительно… У Александра Васина в одной песне есть слова: «Без меня Россия — не Россия…» Вот без вашего коллектива, вашей студии Россия неполная! И ат-мосфера всего вечера воспроизводит забытое многими чувство мы, к которому каждый волен относиться по-своему, но это чувство высокое, гордое, значительное — чувство русскости!

Игорь Морозов (подполковник КГБ в отставке; командир групп «Каскад» в Аф-ганистане):
Большое спасибо, Саша, тебе и сотоварищам твоим от всех афганских поэтов, ко-торые представлены в вашей Книге, пусть немногих (нас немного и осталось), от тех, кто писал песни на войне, сейчас в Чечне, по всем горячим точкам… Спасибо. Спасибо за всё. Я вот сидел и плакал сегодня. Никак я не ожидал, что в Москве найдётся глоток чистого, свежего воздуха России. И за это спасибо от меня и от всех наших — и от живых, и от погибших, кто когда-нибудь так же любил Россию, как вы… от тех, кто слагал песни в её честь…

Евгений Лукин (академик РАЕН, доктор химических наук):
Я не поэт, я только учусь… Хочу сказать, что Александр Николаевич является действительным достоянием нашей страны. Такие люди объединяют вокруг себя очень мно-гих… и вот в Москве уже создан такой… центр, который будет расширяться. Ведь в самом деле можно сказать, что Россия без вас… совсем другая…

Похожие cобытия